ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ рекомендовал банкам считать ипотечные долги погашенными при изъятии залоговой недвижимости

      Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Банк России предложил финансовым организациям рассмотреть возможности отказа от взыскания задолженности с граждан РФ, которые уже лишились недвижимости, находившейся в залоге по соответствующему ипотечному кредиту в связи с неисполнением обязательств.

      Соответствующее информационное письмо с данными рекомендациями опубликовано на сайте ЦБ, документ подписан первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым (pdf).

      "Вступившая в силу 25.07.2014 редакция указанной нормы позволила не требовать с должника выплаты остатка в том числе и после продажи залога, если кредитор получал выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора. Соответственно, в ситуации, когда указанные виды страховок по ипотечному кредиту или займу отсутствуют, страховой выплаты не происходит и у гражданина остается обязанность выплачивать остаток долга.

      В документе Банк России обращает внимание на важность соблюдения прав ипотечных заемщиков, в частности на необходимость соблюдения и недопустимость нарушения пункта 5 статьи 61 закона № 102-ФЗ в его применимой редакции. Кроме того, по мнению регулятора, интересам потребителей в гораздо большей степени отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание".


      В комментариях журналистам Сергей Швецов заявил о том, что после вступления в силу поправок в закон об ипотеке в 2014 г. банки не должны требовать с должников выплаты остатка долга по кредиту, если банк получил выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика, либо страхования финансовых рисков кредитора. Но при этом, по его словам, "банки иногда продолжают в таких случаях взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы".

      Первый заместитель председателя Банка России отметил, что в соответствии с данными нормами в ЦБ "рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе возврату ранее полученных платежей".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить