ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС сохранила ставки на уровне 2,25–2,5%

      Фото: Пресс-служба ФРС

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Руководство Федеральной резервной системы США не стало менять уровень процентных ставок, пообещав при этом "внимательно следить" за ситуацией в американской экономике на фоне "усиления факторов неопределенности".

      По итогам двухдневного заседания 18–19 июня чиновники ФРС приняли решение оставить процентные ставки на прежних значениях в диапазоне 2,25–2,5%.

      Решение было принято большинством голосов: за его принятие проголосовали 9 членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, против выступил 1 чиновник. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступил за смягчение монетарной политики американского ЦБ, заявив о необходимости снижения процентных ставок на 0,25%.

      В тексте сопровождающего заявления отмечено определенное ухудшение поступающей статистики по экономике США, в частности в плане капитальных затрат компаний, а также темпов инфляции.

      Чиновники ФРС пересмотрели ряд прежних прогнозов по темпам инфляции, а также прогнозируемому уровню процентных ставок в США. В обновленном макроэкономическом прогнозе за июнь были понижены прогнозные оценки по индексу инфляции расходов на личное потребление (PCE), а также базового индекса расходов на личное потребление (core PCE). По сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в марте, в ФРС также ожидают более низкого уровня процентных ставок в США в 2020 г.

      Заявление и прогнозы руководства ФРС, сделанные в рамках июньского заседания FOMC, не дают каких-либо четких оснований рассчитывать на смягчение монетарной политики в ближайшей перспективе. Вполне возможно, что при ухудшении ситуации в экономике США подобное решение все-таки будет принято до конца текущего года, однако пока ФРС скорее прогнозирует снижение процентных ставок в 2020 г.

      Главы резервных банков США, входящих в состав ФРС, а также сам председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в последнее время стали допускать возможность смягчения монетарной политики. Заявления о возможности снижения процентных ставок, в частности, прозвучали на конференции ФРС в начале июня этого года.

      Участники финансовых рынков ожидают, что до конца года ФРС проведет по крайней мере одно снижение процентных ставок. До конца года ФРС проведет 4 запланированных заседания – в июле, сентябре, октябре и декабре.

      Рынок акций США отреагировал на объявленное решение ФРС с умеренным оптимизмом: после публикации заявления и прогнозов FOMC основные фондовые индексы США – Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq – начали расти в пределах 0,2–0,3%.

      Фото: Пресс-служба ФРС

      В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что ряд членов FOMC выразили обеспокоенность замедлением капитальных затрат американскими компаниями.

      Пауэлл также отметил, что текущие ожидания по дальнейшему развитию экономики США остаются позитивными, однако при этом допустил появление необходимости в более низких процентных ставках.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить