ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки Италии оказались замешаны в многомиллионом мошенничестве с бриллиантами

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Представьте себе такую ситуацию: группа коррумпированных банков вступает в сговор вместе с несколькими коррумпированными брокерами. Затем они пытаются убедить инвесторов, что некий актив не только безопасное вложение их средств, но и стоит гораздо больше, чем инвесторы готовы за него заплатить в идеале. При этом они стараются жестко контролировать потоки информации и капитала.

      Именно об этом скандале, бушующем с 2016 г. в Италии, рассказало информационное агентство Reuters. О скандале, центром которого стал "алмазный картель", созданный несколькими итальянскими банками и алмазными брокерами.

      Активы 5 итальянских банков и 2 алмазных брокеров были арестованы, когда началось расследование случаев мошенничества и отмывания денег. Против организаций, находящихся в центре расследования, могут быть введены крупные штрафы. Кроме того, есть риск того, что арестованные активы будут конфискованы.

      Как отмечает Reuters, "крупнейшие банки Италии, наряду с дочерней компанией Banco BPM, Banca Aletti, заключили сделку с IDB, брокерской фирмой". Она продавала бриллианты через эти банки. В обмен брокер должен был направлять деньги в их акции, увеличивая их акционерный капитал на фоне огромных долгов.

      По итальянскому законодательству, если одна из сторон злоупотребляет своим положением, чтобы заставить контрагента предоставить ей льготы, в данном случае купить акции, это можно расценивать как коррупцию. Должностные лица IDВ находятся под следствием.

      По словам адвоката, опрошенного Reuters, по итальянскому законодательству, если против банков выдвигаются обвинения, их можно оштрафовать на миллионы евро. В конечном итоге они рискуют лишиться 161 млн евро, изъятого у них в феврале. Кроме того, по решению суда может быть временно приостановлена их деятельность.

      В Италии банки продавали алмазы от имени брокеров с 1980-х гг. Однако, как отмечают прокуроры, они значительно увеличили бизнес после мирового финансового кризиса. За последние 20 лет более 100 тыс. человек приобрели алмазы в итальянских банках.

      Прокуратура Милана считает, что банки, в том числе UniCredit и Banco BPM, объединились с брокерами, чтобы продавать камни клиентам банков. Зачастую их стоимость в 2 раза превышала реальную рыночную стоимость. На этой схеме алмазные брокеры заработали сотни миллионов евро. Некоторые банки предлагали выкупить алмазы по цене, изначально заплаченной покупателями.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Италия, банки

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить