ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп планирует ввести санкции против Турции за покупку системы ПРО C-400

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Турция намерена завершить сделку с Россией по покупке системы ПРО С-400.

      Однако администрация Трампа намекнула Эрдогану, что в случае размещения системы C-400 будет запрещен экспорт в Турцию иcтребителей-бомбардировщиков F-35, также могут быть введены санкции против страны в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций", CAATSA. Администрация США уже разработала три плана ответных мер.

      Против любой страны, покупающей оборонное оборудование у России, могут быть введены американские санкции, поэтому лидеры конгресса утверждают, что нет никаких юридических оснований освобождать Турцию от санкций.

      И все, кто считает, что карательные тарифы не работают, должны вспомнить решение Турции освободить американского пастора Эндрю Брансона. Она приняла его, после того как в августе Вашингтон удвоил тарифы на металлы и ввел санкции против двух высокопоставленных правительственных чиновников. После этого Брансон был освобожден.

      Трамп надеется, что его стратегия сработает и сейчас. Администрация рассматривает вариант введения тарифов уже более года, однако Турция отступать не намерена.

      Ведущим сторонником введения тарифов был Весс Митчелл, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Он ушел в отставку в начале этого года.

      "Санкции могут ужесточить удар. Мы заявляем предельно ясно: покупка системы C-400 качественно изменит американо-турецкие отношения. В дальнейшем их будет трудно восстановить", ─ отметил Митчелл, отзываясь о покупке системы C-400.

      По мнению экспертов, Эрдоган считает, что может убедить Трампа, отдельно от всей остальной администрации, что покупка C-400 не такая большая проблема.

      Трамп разработал три плана, каждый из которых подразумевает использование CAATSA для введения санкций. Реализация самого жесткого пакета санкций "нанесет реальный ущерб экономике Турции", отмечают чиновники в Совете национальной безопасности США. По крайней мере Вашингтон прекратит продажи любых новых истребителей F-35 союзнику по НАТО.

      В первую очередь санкции в рамках CAATSA будут введены против ряда компаний в ключевом оборонном секторе Турции. Этот закон нацелен на организации, ведущие бизнес с Россией. Компании удастся отделить от финансовой системы США, лишив их возможности покупать компоненты американского производства или продавать продукцию в США.

      На фоне новостей о санкциях турецкая лира упала на 1,5% до 5,9171 за доллар, хотя последнее время она снижалась на 0,6%.

      Однако остается еще саммит G20, на котором, как полагают многие, у Трампа и Эрдогана будет возможность встретиться. Эрдоган надеется, что он сможет пообщаться с Трампом один на один в Осаке, отделив его от советников. Однажды он уже сделал это, когда убедил Трампа вывести американские войска из Сирии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить