ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему нефтяные рынки игнорируют риски конфликта на Ближнем Востоке?

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". После атак на танкеры в Оманском заливе напряженность между США и Ираном усилилась, однако нефтяных трейдеров это, похоже, не волнует.

      В выходные госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на танкеры. Также он призвал усилить агрессивные меры по изоляции иранского правительства.

      Тем не менее многие эксперты считают, что пока недостаточно доказательств, чтобы делать какие-либо выводы. Глава ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование по этому вопросу, что вызвало одобрение правительств многих стран.

      Официальные лица США и Ирана заявили, что не хотят войны, однако они загнали себя в ловушку, обострив отношения. В понедельник Иран заявил, что проведение обогащения урана заставит его нарушить ограничения ядерной сделки 2015 г. Также он призвал Европу помочь ему обойти санкции США.

      Администрация Трампа рассчитывает, что, загнав Иран в угол и заставив его нарушить условия сделки, выставит Иран злодеем. Это стратегия, которая может принести свои плоды. Американская внешняя политика пользуется поддержкой сторонников жесткой линии, также и цикл конфликтов играет на руку сторонникам жесткой линии в Тегеране. И пока каждая сторона поднимает ставки, остается все меньше возможностей для выхода из конфликта.

      Большая часть Европы вступила в конфликт с Вашингтоном по вопросу ядерной сделки. Были предприняты даже попытки создать специальную финансовую структуру, позволяющую европейским компаниям вести бизнес с Ираном. Некоторые европейские чиновники верят, что смогут отстоять сохранение ядерной сделки.

      Иран хочет, чтобы Европа покупала его нефть. Но так как ЕС не может этого сделать, не нарушив санкции США, Иран может выйти из ядерной сделки. В свою очередь администрация Трампа начнет усиливать напряженность.

      А на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель призвала правительство Ирана не нарушать условия сделки.

      Словом, в правительстве США наблюдаются явные внутренние разногласия по вопросу Ирана. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон постоянно призывает к смене режима, администрация Трампа отрицает, что это официальная позиция. Госсекретарь Майк Помпео занимает более тонкую позицию: он призывает Тегеран изменить свое поведение. Тем не менее его стратегия так или иначе приведет к смене режима, поскольку повлечет за собой ряд требований, на которые Иран не согласится.

      Трамп, похоже, не настроен на войну. Он направил послание верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи через премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Предположительно, Трамп призвал провести переговоры. Хаменеи ответил отказом.

      Совсем недавно Трамп преуменьшил опасность атаки на танкеры, которая усугубила конфликт обеих сторон. Он отметил, что атаки были "очень незначительным инцидентом", добавив, что гораздо больше обеспокоен ядерной программой.

      Он по-прежнему считает, что за атаки на танкеры несет ответственность Иран, однако полагает, что сейчас эта страна настроена менее конфронтационно по отношению к США, чем при администрации Обамы. Это заявление, безусловно, противоречит мнению госсекретаря и советника по национальной безопасности.

      И все же, учитывая, что пока нет никакого плана переговоров, шансы развития конфликта чрезвычайно высоки.

      "США и Иран обвиняют друг друга в организации атак. США отправили 1 тыс. военнослужащих в кризисный регион. Ни одна из сторон не стремится к военной конфронтации, однако исключать подобную возможность нельзя", ─ отмечает Commerzbank.

      На прошлой неделе произошел скачок цен после атак на танкеры, однако это не повлияло на цены на нефть. А во вторник цены подскочили на 4%. Почему? Трамп написал в твиттере о предстоящей встрече с Си Цзиньпином в кулуарах саммита G20. Это вселяет надежду на прогресс в торговой войне.

      США и Иран стоят на краю пропасти, однако мировые финансовые и сырьевые рынки гораздо больше беспокоит экономический спад.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить