ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Овощи в Канаде дорожают небывалыми темпами

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Рост наблюдается восьмой месяц подряд: по сравнению с прошлым годом он уже составил 17%.

      Фото: Michael Piazza/Foodpix

      По данным Статистического управления Канады, цены на свежие овощи в стране выросли на 17% по сравнению с предыдущим годом. Это уже восьмой месяц роста подряд, и самый быстрый ежегодный рост с начала 2016 г. Он затрагивает практически все продукты: картофель подорожал на 16%, а помидоры - на 14%.

      В числе основных причин повышения цен сложные погодные условия и дефицит предложения в некоторых районах, при этом уровень инфляции в Канаде по всем товарам и услугам в мае составил 2,4%.

      Инфляция в Канаде в мае ускорилась на фоне повсеместного роста. Индекс потребительских цен подскочил на 2,4% в годовом разрезе по сравнению с 2% в апреле и средним прогнозом экономистов в 2,1%. Это самый высокий годовой показатель с октября, связанный с ростом цен на продукты питания и товары длительного пользования. Базовая инфляция выросла до самого высокого уровня с 2012 г.

      Более высокая инфляция дает Банку Канады повод усомниться в необходимости снижения процентных ставок. Опубликованная статистика подтолкнула к росту канадский доллар, который прибавил 0,3% по отношению к американской валюте. Доходность государственных 2-летних облигаций выросла на 5 базисных пунктов до 1,46%.

      Более высокие показатели по инфляции "являются одной из причин того, что Банк Канады сталкивается с меньшим давлением, чтобы изменить курс и начать смягчать денежно-кредитную политику", отметил Джош Най, старший экономист Royal Bank of Canada, а доходность государственных 2-летних облигаций выросла на 5 базисных пунктов до 1,46%.

      Будет ли Банк Канады следовать курсу американской ФРС - один из самых больших вопросов для инвесторов. Рынки ожидают снижения планки как минимум на четверть пункта в течение следующих 12 месяцев на фоне опасений, что торговое противостояние между США и Китаем замедлит мировую экономику.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить