ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мобильный трафик в России бьет рекорды

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". В I квартале 2019 г. пользователи скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем в прошлом году.

      Потребление мобильного трафика в России демонстрирует рекордные показатели: по сравнению с прошлым годом пользователи скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем годом ранее. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минкомсвязи РФ.

      Издание отмечает, что если раньше рост мобильного интернет-трафика измерялся сотнями миллионов Гб, то в I квартале 2019 г. он составил 1,1 млрд Гб. Общее потребление мобильного трафика за первые три месяца текущего года составило 3,3 млрд Гб.

      Это намного быстрее, чем темпы роста потребления ресурсов фиксированного интернета. Его, в общей сложности, пока используют гораздо больше: за I квартал показатель составил 11,1 млрд Гб, однако рост гораздо скромнее - за год трафик проводных провайдеров вырос лишь на 14,5%.

      Мобильной трафик растет, а использование голосовой связи по сотовым - снижается. По данным издания, в январе-марте россияне "наговорили" 108,5 млрд минут - это на 3% меньше, чем годом ранее. Речь идет о традиционных коммутируемых соединениях.

      Что касается отдельных операторов, то по сравнению с 2018 г. по итогам I квартала потребление трафика у клиентов "Билайна" выросло на 50%, у "МегаФона" - на 27,6%. Потребление интернет-трафика у абонентов Tele2 в 2018 г. увеличилось вдвое, при этом усредненный трафик на пользователя мобильного интернета вырос почти на 45% год к году.

      Причин столь стремительного роста несколько, говорят эксперты, опрошенные газетой. Как отмечает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов, одну из ключевых ролей играют невысокие цены –– как на доступ в сеть, так и на звонки. Кроме того, трафик становится все "тяжелее": пользователи все больше используют видеоконтент. Росту его популярности способствует развитие онлайн-кинотеатров и других видеосервисов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить