ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си и Трамп обсудят широкий круг вопросов во время встречи на саммите G20

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп, как ожидается, обсудят во время встречи на саммите G20 в Японии широкий круг вопросов, в том числе торговую войну, в попытке остановить ухудшение двусторонних отношений, пишет South China Morning Post.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Ни одна из сторон не представила повестку дня встречи на полях саммита лидеров G20 в Осаке, несмотря на подтверждение с обеих сторон, что встреча должна состояться. Резюме телефонного разговора во вторник между Си и Трампом, опубликованное агентством "Синьхуа", предполагает, что лидеры охватят более стратегические вопросы, оставляя детали торговой сделки своим переговорным командам.

      Вэй Цзяньго, бывший заместитель министра коммерции КНР, ожидает, что Китай попытается убедить США в том, что он не намерен бросать вызов их глобальной гегемонии, но что необходимо уважать "основные интересы" Китая, включая его суверенитет, территориальные права и возможности для развития.

      Неназванный правительственный чиновник в Пекине рассказал SCMP, что Китай надеется, что саммит лидеров ослабит общую напряженность между Пекином и Вашингтоном, хотя шансы достичь каких-либо конкретных соглашений в Осаке невелики.

      Саммит Трампа и Си в Буэнос-Айресе в декабре привел к торговому перемирию и переговорам, которые продолжались до начала мая.

      После того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая, торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками обострился. Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      Чжоу Жун, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян при Китайском университете Жэньминь, заявил SCMP, что у двух лидеров, помимо торговли, есть длинный список вопросов для обсуждения, включая Тайвань, Южно-Китайское море, а также отношение к китайским компаниям в США.

      Еще один источник в китайском правительстве сообщил изданию, что Си, скорее всего, поднимет вопрос о решении Министерства торговли США внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список". Это решение ограничивает их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

      Аналитики ожидают, что главы двух стран также затронут вопрос валюты. Китай сигнализировал, что не намерен использовать курс юаня в качестве оружия в торговой войне, что может рассматриваться как жест доброй воли перед саммитом.

      Чтобы облегчить поддержку юаня за несколько дней до встречи двух лидеров в Осаке, Народный банк Китая продаст 1-месячные облигации на 20 млрд юаней ($2,9 млрд) и облигации со сроком погашения 6 месяцев на 10 млрд юаней в Гонконге 26 июня.

      "Китай отправляет послание доброй воли торговой делегации США о том, что они не собираются использовать юань как оружие [в торговой войне]", - отмечает управляющий партнер Vanguard Markets в Сингапуре Стивен Иннес.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить