ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Успех переговоров с Ким Чен Ыном может стать козырем Си на встрече с Трампом

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне в рамках своего двухдневного государственного визита, сообщили китайские государственные СМИ, не уточняя, что они обсуждали.

      Лидер КНДР Ким Чен Ын (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/KCNA

      Визит лидера КНР в Пхеньян - первая такая поездка за 14 лет - происходит за неделю до встречи Си с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Японии. Министерство иностранных дел Китая заявило, что визит Си будет касаться развития Северной Кореи и мира на Корейском полуострове.

      Пресс-секретарь президента Южной Кореи Ко Мин Чжун выразила надежду на то, что поездка Си поможет проложить путь к "скорейшему возобновлению переговоров" о полной денуклеаризации и мире. Однако наблюдатели говорят, что визит вряд ли приведет к значительному прогрессу в этом направлении, пишет South China Morning Post.

      Денни Рой, старший научный сотрудник Центра Восток-Запад на Гавайях, отметил, что встреча Кима и Си, вероятно, подчеркнет готовность Северной Кореи вести переговоры о денуклеаризации, но разногласия с США останутся камнем преткновения.

      Поездка Си в КНДР стала первым визитом китайского лидера, получившим статус государственного визита. Предыдущие поездки китайских лидеров были официально классифицированы как "дружественные визиты", "официальные дружественные визиты", "официальные визиты" и "неофициальные визиты".

      Визит Си также будет включать праздничные мероприятия, посвященные 70-летию установления дипломатических отношений между Пекином и Пхеньяном. Китай остается крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, обеспечивая жизненно важную экономическую помощь своему обедневшему соседу.

      "КНДР придает большое значение отношениям с Китаем, - заявила Рорри Дэниелс, заместитель директора проекта на Форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. - Вполне возможно, что Северная Корея хочет скоординировать свои действия с Китаем в преддверии дипломатического контакта с США и другими крупными игроками, включая Южную Корею".

      Поездка также, вероятно, будет посвящена дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству между Пекином и Пхеньяном. Северная Корея пострадала от санкций ООН, введенных в ответ на ее ядерные и ракетные испытания, и Ким сместил акцент на развитие внутренней экономики.

      Официальная газета правящей Коммунистической партии КНР "Жэньминь жибао" написала в своем аккаунте в социальных сетях, что в ходе визита будут затронуты "двусторонние экономические и торговые вопросы". Дипломатический источник также сообщил газете South China Morning Post, что после визита Китай может предложить КНДР гуманитарную помощь.

      Близость визита к встрече Си с Трампом на саммите G20 вызвала спекуляции о том, что Китай попытается использовать свои отношения с Северной Кореей в качестве рычага в текущих торговых переговорах с США. Чжао Тонг, сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа, заявил, что Китай, возможно, захочет продвинуть переговоры о денуклеаризации, чтобы подтолкнуть Вашингтон к менее конфронтационному подходу.

      "Демонстрируя свои уникальные отношения с КНДР, в то время когда ни Вашингтон, ни Сеул не могут возобновить взаимодействие на высоком уровне с Пхеньяном, Пекин сигнализирует Вашингтону, что он по-прежнему является полезным, конструктивным и незаменимым партнером для решения важных региональных проблем", - пояснил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить