ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп предлагает Конгрессу США последовать примеру Мексики

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Глава Белого дома хочет, чтобы конгрессмены ратифицировали торговую сделку USMCA.

      Мексика в среду стала первой страной, ратифицировавшей торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой USMCA, заменившее Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА, которое продвигал Дональд Трамп.

      19 июня вечером ратификацию нового соглашения завершил мексиканский конгресс. За новую торговую сделку проголосовали 114 сенаторов, 4 высказались против.

      Главный инициатор этого соглашения, Дональд Трамп, не замедлил поздравить соседей, а заодно недвусмысленно намекнул американским конгрессменам на то, что и им медлить с ратификацией не стоит.

      "Поздравляю президента Мексики Лопеса Обрадора: Мексика проголосовала сегодня подавляющим большинством за ратификацию USMCA. Пора и конгрессу у нас сделать то же самое!" - написал лидер США в Twitter.

      Президент Мексики Лопес Обрадор опубликовал в своем аккаунте в Twitter видео, в котором он назвал одобрение сената "очень хорошей новостью" и сказал, что оно служит хорошим предзнаменованием для отношений Мексики с США.

      Третий потенциальный участник сделки - Канада. Оттава вроде бы тоже не собирается затягивать процесс ратификации. А вот в США все под вопросом: конгрессмены-демократы угрожают заблокировать процесс.

      Ранее 19 июня торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что считает, что опасения демократов по обеспечению соблюдения трудовых и экологических норм в USMCA могут разрешиться быстро, а несколькими часами ранее лидер Демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что у нее немало сомнений относительно USMCA.

      Однако для Трампа ратификация данного соглашения имеет принципиальное значение: предыдущее соглашение НАФТА, действовавшее на протяжении 25 лет, он сам назвал "катастрофой" для американских рабочих, и ему необходимо предъявить стране, а точнее потенциальным избирателям, достойную альтернативу в ходе предвыборной кампании.

      Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и предыдущий президент Мексики Энрике Пена Ньето подписали USMCA 30 ноября 2018 г. после нескольких месяцев ожесточенных переговоров, начавшихся в первые же несколько дней пребывания американского президента в должности. Однако теперь именно США стопорят процесс окончательной ратификации этого документа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить