ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Slack надеется на тихое и спокойное IPO

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". В четверг 20 июня на бирже в США начнут торговаться акции Slack Technologies - разработчика корпоративного мессенджера для управления проектами и общения. В апреле 2019 г. компания оценивалась в $16,7 млрд на основе данных о стоимости акций, которые продавали ранние инвесторы и сотрудники Slack на вторичном рынке.

      Следуя примеру Spotify, Slack должна начать торги на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг посредством прямого листинга. Это вторая крупная компания, которая решилась на необычный метод выхода на биржу, и другие потенциальные кандидаты будут внимательно следить за тем, насколько успешно компания и ее консультанты справятся с этой задачей.

      Прямой листинг предполагает продажу акций самими акционерами, а не первичными инвесторами. С одной стороны, это снижает ажиотаж и дает сконцентрироваться на финансовых показателях. С другой стороны, такая процедура не дает оценить спрос на бумаги перед выходом на биржу и никак не ограничивает продавцов.

      В среду Slack заявила, что дополнительные акции класса B конвертированы в акции класса A, а значит, увеличивается количество ценных бумаг, которое может быть продано - со 181 млн до 194 млн. При классическом IPO действует локап-период, который запрещает продавать акций первые 3 месяца после размещения. Здесь же подобного ограничения нет, поэтому существует риск того, что слишком мало инвесторов захотят купить или слишком много захотят продать акции.

      "Прямой листинг может считаться рискованным по разным причинам, - отметил в записке аналитик SharesPost Алехандро Ортис. - Существует повышенный шанс значительно большего предложения, чем спроса на акции Slack. Все это может привести к повышенной волатильности в первые часы и дни торговли".

      Инвесторы впервые получили представление о том, как идут дела в Slack, когда в среду базовая цена была установлена на уровне $26 за акцию. В отличие от цены размещения, которую платят инвесторы при традиционном IPO, справочная цена не устанавливает оценку, хотя она частично основана на недавних торгах на частных рынках. Его основная цель - обеспечить отправную точку, позволяющую начать торговлю по правилам Нью-Йоркской фондовой биржи.

      Андеррайтерами IPO выступили Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Allen & Co. Внимание рынка будет обращено на первый день торгов, но компания и ее инвесторы хотят избежать волатильности, которая часто сопровождают громкие продажи акций, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

      Slack основана в США в 2013 г. Сервис собирает в одном окне обсуждения в каналах, приватных группах и личных сообщениях. Slack интегрируется со сторонними сервисами - Dropbox, Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello и другими. За первый год существования сервиса пользователями установлено 800 тыс. таких интеграций. Сервис полюбился российскими и зарубежными командами разработчиков, продавцов, журналистов и других специализаций. В мессенджере работают команды eBay, PayPal, Wall Street Journal, Airbnb, Adobe и других компаний.

      По данным отчета компании по итогам I квартала 2019 г., мессенджером пользовались 95 тыс. платных пользователей, а 645 из них потратили на услуги свыше $100 тыс. Динамика роста выручки впечатляет: по итогам I квартала - $134,8 млн, что на 67% выше в сравнении с прошлым годом. По итогам II квартала компания ожидает выручку на уровне $139-141 млн.

      Выручка Slack достигла $400,6 млн в 2019 операционному году (+82% год к году), чистый убыток – $138,9 млн (в 2018 г. – $140,1 млн). Slack ожидает рост выручки в 2020 г. на 50% до $600 млн и чистый убыток в размере $180 млн (-30% год к году). За I квартал компания зафиксировала убыток $0,26 на акцию, а за полный год убыток ожидается на уровне $0,44 на акцию, что говорит сокращении квартальных показателей в течение года.

      Эксперты отмечают высокую конкуренцию в бизнес-сегменте Slack. Согласно исследованию Spiceworks на рынке крупнейших технологических решений для бизнес-коммуникаций в США самый значимый прирост наблюдается у Microsoft Teams – с 3% до 21% за 2 года. Согласно опросу Financial Times среди руководителей и менеджеров корпораций чаша весов пока на стороне Microsoft, и в ближайшие два года доля будет только расти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить