ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему началось и когда завершится ралли на рынке акций?

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". В подходящей к концу первой половине 2019 г.развитие событий преимущественно благоволило фондовым активам.

      На глобальном уровне покупки фондовых активов стимулировал разворот в монетарной политике ключевых центробанков. Если в конце 2018 г. Федеральная резервная система США планировала повышать ставку в текущем году, то сейчас ФРС США уже обозначает возможность снижения ключевой ставки в июле. Смягчает планы ЕЦБ, параллельно в сторону снижения развернулись ставки и в России. То есть, по сути, мы являемся свидетелями нового цикла смягчения монетарных условий мировыми центробанками в ответ на признаки охлаждения экономического роста. Экономическая активность должна усилиться, заемные ресурсы должны стать чуть дешевле. Вложения в акции в таких условиях становятся привлекательнее.

      Нефть – еще один важный фактор роста российского рынка. Даже с учетом последнего снижения с уровней $70 рост стоимости энергоносителя с начала года составил более 15%. Бенефициарами этого роста становятся наши крупнейшие нефтегазовые компании. Индекс нефти и газа MICEXO&G, включающий акции российских эмитентов, экономическая деятельность которых относится к нефтегазовому сектору, с начала года вырос на 11,6%. В ближайшее время Brent может совершить поход в зону $63-65, а по итогам G20 и министерского заседания ОПЕК+ в начале июля не исключаем возвращения цены до $70 за баррель.

      Еще одна, специфическая, причина роста российского рынка, обозначившаяся весной, – снижение градуса санкционного давления в отношении РФ. США стратегически сфокусировались на иранском и китайском направлениях, к тому же расследование спецпрокурора Мюллера, не выявившее вмешательства России в выборы главы США, позволило Вашингтону и Москве разморозить диалог на высшем уровне. "Санкционная пауза" сокращает дисконт в отношении российских активов и способствует притоку в отечественные акции нерезидентов.

      Рекордные дивиденды, которые в этом году активно реинвестируются в акции, также, несомненно, вносят значимый вклад в рост индексов. По средней дивидендной доходности (выше 6%) наш рынок остается одним из самых привлекательных в мире.

      По нашему мнению, до конца лета, особенно если США с Китаем удастся договориться по торговым разногласиям, а санкционные угрозы останутся без активизации, риск-аппетиты на российском рынке останутся повышенными. Полагаем, что отметка 2800 по индексу Мосбиржи – вопрос ближайших дней.

      В то же время надо понимать, что рост будет, во-первых, ограничиваться технически: зоны сопротивления при движении индекса вверх становятся все сильнее.

      Во-вторых, неожиданно могут вернуться геополитические риски, например по украинскому направлению либо по сирийскому. Возвращение санкционных угроз на повестку дня, по нашим оценкам, способно сбить порядка 200-250 пунктов у индекса Мосбиржи за несколько дней.

      В-третьих, сама национальная экономика должна показывать более уверенный рост, чтобы результаты российских компаний двигали котировки их акций вверх. Пока же мы видим траекторию достаточно умеренного роста, а зависимость экономики от ценовой конъюнктуры сырьевых рынков по-прежнему высока.

      Тем не менее и обвала российского рынка акций до конца года мы не ожидаем. Если мировые центробанки продолжат цикл смягчения кредитно-денежной политики, а геополитический фон останется для РФ нейтральным, отечественный фондовый рынок может завершить 2019 г. выше 2900 пунктов по индексу Мосбиржи.

      Сергей Дейнека,

      финансовый аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить