ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Главная угроза кибербезопасности не хакеры, а монополия ряда продуктов, поисковиков и услуг

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Главную киберопасность представляют не хакеры, а монополия отдельных продуктов, поисковиков и услуг, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

      Константин Носков. Фото: gspm.ranepa.ru

      "К сожалению, в последние годы мы все чаще видим примеры, когда крупные компании сталкиваются с замедлением работы своих информационных систем. Все читали недавнюю статью в известной американской газете. Мы видим, как разворачивается история с китайской Huawei. Поэтому главная опасность в сегодняшнем кибермире - это не хакеры и даже не группировки хакеров, а главная опасность, которую нам показывает жизнь, - это монополия отдельных продуктов во всем мире", - заявил Носков, сообщает "Прайм".

      Пользователи во всем мире пользуются монопольными поисковыми услугами и соцсетями, монопольными устройствами.

      Между тем российскому интернету "нельзя закрываться". "Интернет и телеком-индустрия - она по-определению глобальна… Мы должны обеспечить диверсификацию продуктов в мире, тем самым обеспечивая возможность выбора и избегая тех угроз, которые, к сожалению, сегодня в мире реализуются", - подчеркнул министр.

      "Создание закрытого российского интернета - это скорее заголовки из прессы. Конечно, сумасшедших нет, такого не будет. Интернет открыт по определению, здесь вопросов нет.

      Другое дело, что мы, конечно, работаем над тем, чтобы обезопасить себя от рисков, когда нас как страну от интернета просто отключат. Вот этот риск - он существует, нам от него нужно обезопаситься. Но мы сами этого, конечно, делать никогда не будем, в этом нет никакой логики. Поэтому безопасность - да, отключение от глобального интернета, конечно же, - нет", - заявил Носков.

      Президент Владимир Путин подписал в мае закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в стране в случае возникновения угрозы его работе из-за рубежа. В частности, закон предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. При этом такое оборудование операторам должно предоставить государство.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить