ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новый немецкий нефтяной гигант нацелен на работу с Россией

      Москва, 22 июня - "Вести.Экономика". На европейском рынке завершилась "сделка года": Wintershall, крупнейший производитель газа и нефти в Германии, и DEA, еще одна немецкая нефтегазовая компания, входящая с 2015 г. в холдинг LetterOne, объединили свои активы. В результате слияния возникла Wintershall Dea – крупнейшая независимая компания Европы по разведке и добыче углеводородов, оперирующая в различных регионах мира. На вопросы журнала "Газпром" отвечает генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен.

      Марио Мерен, генеральный директор Wintershall Dea. Фото: Twitter

      – Г-н Мерен, вы возглавили Wintershall Dea, образовавшуюся в результате слияния двух немецких компаний. Несмотря на значительные перемены, многие вещи остались неизменными. Например, сохранена прежняя команда топ-менеджеров, управление бизнесом все так же осуществляется из головного офиса в Касселе. Wintershall Dea является преемницей Wintershall или будет работать совершенно по-новому? Стоит ли ожидать каких-то фундаментальных изменений?

      – Вы правы, формально многое осталось прежним: наш головной офис в Касселе будет управлять деятельностью предприятия совместно с нашим вторым офисом в Гамбурге, многие топ-менеджеры сохранили свои позиции в объединенной компании. В частности, Тило Виланд, член правления, ответственный за Россию, вошел в состав нового правления. Это важно с точки зрения последовательности реализации ключевых управленческих решений в новой компании.

      Размер имеет значение

      – Нет никаких сомнений в том, что все проекты будут реализовываться и все партнерские отношения будут поддерживаться в соответствии с принятыми обязательствами и ранее заключенными соглашениями. Однако теперь значительно изменятся наши возможности как в отношении развития собственного бизнеса, так и реализации проектов вместе с нашими ключевыми партнерами. Wintershall Dea станет крупнейшей независимой компанией Европы по добыче газа и нефти. Размер имеет значение, особенно в таких отраслях, как нефтегазовая, и я думаю, что Россия и "Газпром" понимают это лучше, чем кто-либо другой в мире. Слияние придает нашему голосу больший вес не только на германской, но и на европейской арене и позволяет нам активнее выступать в поддержку совместных с нашими партнерами проектов.

      – Ваши позиции в Европе, безусловно, укрепятся. А как насчет России? Насколько изменится ее роль в операционной деятельности вашей компании?

      – Слияние Wintershall и DEA – хорошая новость для России. Российская Федерация сохранит за собой статус ключевого для нас рынка: львиная доля общей добычи в портфеле активов новой компании приходится именно на нее. Сделка с LetterOne открывает новую главу в многолетней истории плодотворного сотрудничества Германии и России в сфере энергетики, которое продолжает развиваться, несмотря на сложную политическую ситуацию.

      – Какие новые возможности эта сделка может открыть для "Газпрома"?

      – Мировым нефтегазовым гигантам, таким как "Газпром", нужны партнеры, которые готовы совместно финансировать и развивать амбициозные проекты. Чем больше наша компания, тем больше преимуществ мы имеем как партнер. Wintershall Dea – более мощная и стабильная компания в организационном плане: в результате слияния возник глобальный игрок со среднесуточной добычей 590 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) и суммарным оборотом 5,6 млрд евро. Мы располагаем еще большей технологической экспертизой, проверенной не только на производственных площадках Wintershall, но и в рамках проектов DEA. У нас есть больше специалистов для эффективного управления нашими совместными предприятиями.

      – Новым акционером Wintershall Dea стал холдинг LetterOne, принадлежащий российским бизнесменам Михаилу Фридману и Герману Хану. Какое влияние новые акционеры окажут на ваши проекты?

      – Наши экономические цели после слияния остаются неизменными: обеспечивать стабильные поставки газа, добываемого в Западной Сибири, на немецкий и европейский рынки. Это позволит Германии закрепить за собой роль ключевого европейского газового хаба. И, разумеется, Wintershall Dea хочет наращивать добычу и запасы. В планах объединенной компании – увеличение среднесуточной добычи до 750–800 тыс. баррелей н. э. к 2023 г.

      Вместе с "Газпромом"

      – Между тем "Северный поток-2" все еще находится под значительным политическим давлением как со стороны Европы, так и со стороны США. Согласны ли вы со скептиками, которые считают, что новая Газовая директива ЕС может осложнить реализацию проекта?

      – В ответ на скептицизм я могу привести факты: мы получили почти все необходимые разрешения на строительство морских участков проекта, обеспечено финансирование более 80% капитальных затрат, строительство "Северного потока-2" завершено более чем на 50%. Несмотря на изменения, внесенные в Газовую директиву ЕС, я вижу принципиальную поддержку со стороны правительства ФРГ, которое признает коммерческий характер проекта и его необходимость. Германия совсем недавно приняла решение об отказе от угольной энергетики к 2038 г. и подтвердила, что для достижения этой цели ей потребуется больше природного газа. Поэтому нам в Европе нужны новые маршруты для транспортировки дополнительных объемов газа. "Северный поток-2" призван решить эту проблему, и поэтому я весьма оптимистично настроен насчет того, что газопровод будет построен и введен в эксплуатацию.

      Фото: Wintershall Dea

      – Что еще стоит на повестке дня новой компании в контексте ее совместной деятельности с "Газпромом"?

      – Наше совместное предприятие ООО "Ачим Девелопмент" в настоящее время ведет активную подготовку к началу добычи на участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. "Ачим Девелопмент" должен стать одним из крупнейших проектов и пионером в разработке трудноизвлекаемых запасов газа такого масштаба в России. Компания уже подписала договор на строительство приоритетных объектов с "Ачимгазом", еще одним совместным предприятием Wintershall Dea и "Газпрома". На строительство, включающее возведение двух установок комплексной подготовки газа, выделено порядка 2 млрд евро. На первом этапе разработки будет пробурено 40 скважин, на втором – 108. На заключительном этапе будут построены компрессорные станции, необходимые для обеспечения производственного процесса.

      Наша компания была первой иностранной компанией, сотрудничающей с "Газпромом" по вопросу разработки ачимовских отложений, и мы более чем довольны нашим долгосрочным технологическим партнерством. Ни одна другая иностранная компания не может похвастаться таким длительным и плодотворным сотрудничеством с "Газпромом".

      – Что происходит на других ваших совместных проектах? Вы упомянули "Ачимгаз", какие у вашей компании планы относительно этого проекта?

      – В прошлом году мы отметили 15-летний юбилей "Ачимгаза" – за это время в рамках совместного проекта было добыто более 35 млрд куб. м природного газа и 15 млн т газового конденсата. К 2020 г. мы планируем довести количество скважин до 110, что позволит компании добывать более 8 млрд куб. м природного газа в год. "Ачимгаз" – это не просто пример нашего успешного локального сотрудничества с "Газпромом". Начавшись с опытной скважины, он стал проектом, не имеющим аналогов в мире. Уникальные технологические навыки и управленческий опыт, которые мы приобрели в ходе реализации проекта, будут иметь ключевое значение в будущем, открывающем новые возможности для российско-германского партнерства в области разведки и добычи природного газа.

      – Как продвигается разработка туронских залежей Южно-Русского месторождения в рамках еще одного совместного с "Газпромом" проекта?

      – Мы проводим опытно-промышленную разработку турона. К 2018 г. мы добыли более 650 млн куб. м туронского газа и планируем с 2020 г. начать широкомасштабную разработку туронских отложений. В то же время мы будем увеличивать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов газа за счет использования уже действующих наземных мощностей Южно-Русского месторождения.

      Фото: Wintershall Dea

      – Стоит ли ожидать, что Wintershall Dea будет расширять партнерские отношения с российскими компаниями и приступит к реализации новых проектов в России?

      – В настоящее время мы не ищем новых партнеров: у нас хорошие отношения с нашими партнерами – "Газпромом" и "ЛУКойлом", и мы планируем развивать уже намеченные проекты. Конечно, вполне возможно, что, опираясь на свой многолетний опыт, мы в какой-то момент попробуем роль оператора проекта в России. Кроме того, мы находимся в диалоге с "Газпром нефтью", с которой сотрудничаем в научно-технической сфере.

      В мировом масштабе

      – Как компания планирует развиваться в других ключевых регионах присутствия, кроме России?

      – В ближайшем будущем Wintershall Dea начнет развивать свою деятельность в двух новых регионах – Бразилии и Мексике. Мы получили семь лицензионных участков у побережья Бразилии и заключили две сделки в Мексике. В конце прошлого года мы также приобрели долю в очень перспективной концессии "Гаша" (Ghasha) в Абу-Даби. Ближний Восток как один из крупнейших нефтегазовых регионов, несомненно, представляет для нас интерес.

      В прошлом году мы отметили 40-летие успешной работы по разведке и добыче углеводородов в Аргентине. Сегодня мы занимаем четвертое место в стране по добыче газа, активно участвуем в проектах по разработке нетрадиционных залежей нефти и газа: портфель аргентинских проектов Wintershall Dea включает 15 месторождений на суше и на море, на трех из которых мы являемся оператором. В целом за последние три года мы инвестировали порядка 600 млн евро и намерены вложить примерно такую же сумму в течение последующих трех лет. В 2018 г. на блоке Aguada Federal, разработкой которого управляет Wintershall Dea, были пробурены две горизонтальные скважины для дальнейшей разведки сланцевых пород данного коллектора. В 2018 г. мы также приняли на себя функции оператора на участке CN-V в провинции Мендоса. Здесь пробурены две разведочные скважины, одна из которых выявила углеводороды. В настоящее время проводится оценка результатов бурения.

      На континентальном шельфе Норвегии мы в результате слияния вышли на третье место по объему добычи газа. В ближайшие годы планируем удвоить суточную добычу и достичь 200 тыс. баррелей н. э. Слияние Wintershall и DEA сделало Норвегию еще более важным регионом роста. Наша компания работает в Норвегии с 1973 г. и является оператором, в частности, на месторождениях Brage и Vega. Недавно наш портфель проектов расширился за счет "умных" технических решений. В частности, такие месторождения, как Dvalin и Nova, мы разрабатываем методом привязки добычных комплексов, установленных на морском дне, к существующим платформам.

      – Компании объединились – что дальше? Есть ли в планах новые проекты, новые сделки?

      – Действительно, все договоры подписаны, и слияние компаний завершилось. Однако сейчас слишком рано думать о дальнейших слияниях и поглощениях, и пока мы планируем расти, опираясь на существующий портфель активов. На сегодняшний день компания добывает 590 тыс. баррелей н. э. в сутки, в наших планах – увеличить этот показатель на 40% в ближайшие четыре года. Решающую роль в достижении этой амбициозной цели будут играть наши совместные предприятия в России.

      Беседовал Денис Кириллов

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить