ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Это ошибка правительства", – Путин объяснил причину проблем при получении ипотечных кредитов в 6%

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Президент РФ заявил о том, что Минфин не выделил достаточных средств банкам для выполнения программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.

      Отвечая на вопрос в ходе "Прямой линии" по поводу проблем с реализацией программы господдержки ипотечного кредитования, Владимир Путин заявил о том, что правительство РФ и, в частности, Минфин России на начальном этапе допустили ошибку при выполнении данной программы. По словам Путина, на эту проблему было обращено внимание, и, "в принципе, эта проблема уже решена".

      Е. Винник:Есть предложения, которые поступают от многодетных семей. В частности: "Можно ли расширить программу государственной поддержки на ипотеку в 6% для многодетных семей на покупку жилья и на вторичном рынке? Потому что сейчас речь идет только о первичном рынке".

      Или еще: 450 тысяч рублей, которые выделяются сейчас многодетным с 1 января этого года, где детки появились, можно ли внести в качестве первоначального взноса на покупку жилья, потому что ипотеку взять без первоначального взноса не дают, а скопить такие деньги просто очень тяжело?

      В. Путин: 6% за ипотеку. Значит, что здесь происходит и что произошло? Действительно, есть такое решение, есть мое поручение для семей с детьми, причем для семей, у которых появился второй и третий ребенок: должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше? Можно, и это уже делается на Дальнем Востоке: там 5%.

      Что произошло с этими 6%? И, действительно, я видел в пачке вопросов, которые смотрел вчера, позавчера, три дня назад, много вопросов на эту тему. Людям трудно решить или проблема не решается с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы.

      Не пересчитывают. Это реальная ошибка Правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели для субсидий. Там они первоначально решили, что будет достаточно 2%. Этого недостаточно.

      И по двум каналам должна решаться эта проблема: по линии Минфина, он должен работать с крупными банками, такими как Сбербанк и ВТБ, и через нашу организацию "ДОМ.РФ" (они работают с мелкими и средними банками).

      И ни там ни там практически не решалось, потому что правительство не выделяло необходимых ресурсов. Но еще до этой "линии", поскольку я знакомился с материалами и с вопросами, я переговорил с членами правительства, в том числе с руководством Минфина, в принципе, эта проблема уже решена. Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, что в ближайшее время это пойдет и все это будет видно на практике.

      Что касается 450 тысяч рублей погашения ипотечного кредита при рождении третьего ребенка. Что можно сказать, это ведь мы выделили именно на эти цели, а ни на какие другие, и эта сфера жизнедеятельности людей, особенно семей с детьми, является наиболее важной, наиболее чувствительной.

      Кстати говоря, и материнский капитал, мы смотрим по практике его использования, в основном все-таки используется на улучшение жилищных условий. Мы выделяли именно на эти цели, причем задним числом это сделаем – с 1 января 2019 г., поэтому на другие цели это не предусмотрено.

      Кстати говоря, если вернуться к 6%, эта мера поддержки семей с детьми, у кого в семье два ребенка, три и последующие дети, действует с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.

      И все, кто попадает в эту систему, хочу, чтобы люди об этом знали, они должны знать, что если до 30 декабря попал в эту систему, то эта мера поддержки будет действовать на весь срок функционирования, на весь срок выданного ипотечного кредита.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить