ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Заявления ФРС добавили оптимизма

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Итоги заседания ФРС вдохновили инвесторов на покупки. Сегмент деривативов с 100%-й вероятностью указывает на возможность снижения ключевой ставки уже в июле. ЕЦБ и Банк Японии также готовы стимулировать экономику.

      Американские фондовые фьючерсы растут на премаркете, отыгрывая итоги заседания ФРС. В среду ключевые индексы увеличились на 0,2-0,4%. Позитивных факторов на сегодняшний день много, но не забываем про неготовность США и Китая к скорой сделке, а также замедление мировой экономики.

      Позитивные факторы

      Заседание ФРС. Мероприятие завершилось в среду вечером. Ключевая ставка была ожидаемо оставлена без изменений на уровне 2,25-2,5%. Риторика регулятора заметно смягчилась. Федрезерв ожидает устойчивый рост экономической активности, сильные показатели рынка труда и инфляцию в районе 2%-го целевого ориентира в качестве наиболее вероятного сценария развития событий. Однако было отмечено усиление неопределенности. ФРС будет оценивать ситуацию и готова предпринимать меры для поддержки экономической активности. Из стейтмента была убрана фраза о "терпении" в вопросе корректировки политики.

      Вопреки ожиданиям рынка, который закладывал 2-3 этапа снижения ключевой ставки в этом году, новый медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) указывает на сохранение ставки неизменной до конца года. Однако разброс мнений был широким. Восемь участников комитета высказались за 1-2 этапа снижения ставки в этом году, остальные девять – за отсутствие изменений. По словам Джерома Пауэлла, риски того, что регулятор будет слишком долго ждать, прежде чем внести изменения в кредитно-денежную политику, сейчас незначительны. Сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на 40%-ю вероятность 3 этапов снижения ставки до конца года до 1,5-1,75%. Ближайшее со 100%-й вероятностью ожидают уже в июле.

      Монетарная политика прочих ЦБ. Во вторник Марио Драги заявил, что в случае дальнейшего ослабления экономики и инфляции регулятор готов осуществить стимулирующие меры. В качестве возможных инструментов Драги обозначил снижение процентных ставок и возобновление программы количественного смягчения. Сегодня были опубликованы итоги заседания Банка Японии. Регулятор сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций Японии на уровне около нуля, ставку по депозитам коммерческих банков на счетах центробанка - на отметке минус 0,1%. Ключевая ставка останется на сверхнизком уровне, по крайней мере до весны 2020 г.

      США и Китай готовят встречу. Во вторник американский президент сообщил о подготовке к встрече с лидером КНР в ходе саммита G20, который пройдет 28-29 июня. Однако, по словам министра торговли США Уилбура Росса, даже если Трамп и Си Цзиньпин встретятся на следующей неделе, сделка сразу заключена не будет, но появятся возможности для нового раунда переговоров.

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить