ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Апелляционный суд Англии и Уэльса признал незаконным экспорт британского оружия в Саудовскую Аравию

      Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA-EFE

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика". Власти Великобритании заявили о приостановке выдачи новых лицензий на оружейные поставки Эр-Рияду, сообщив при этом о намерении опротестовать данное решение.

      Некоммерческая организация Campaign Against Arms Trade ("Кампания против торговли оружием", CAAT) добилась судебного запрета на поставки британского оружия Саудовской Аравии. Соответствующее решение в четверг, 20 июня, принял Апелляционный суд Англии и Уэльса. В вердикте суда отмечается, что власти Великобритании допустили ошибку в рамках законодательства Великобритании и ЕС, продолжив экспорт оружия в Саудовскую Аравию с учетом ситуации в Йемене.

      В вердикте, в частности, указывается, что в соответствии с британскими законодательными нормами 2002 и 2008 гг. об экспортном контроле, а также утвержденными в 2008 г. общими принципами ЕС "страны …должны отказывать в выдаче экспортных лицензий в случае наличия явного риска того, что техника и оборудование могут быть использованы при серьезных нарушениях международного гуманитарного права" (pdf).

      Министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс, выступая в палате общин 20 июня, прокомментировал данное решение, заявив о приостановке выдачи новых лицензий на поставки оружия Саудовской Аравии и коалиции государств, которые ведут военную кампанию на ее стороне в Йемене.

      "Мы тщательно оцениваем последствия вердикта для дальнейшего процесса принятия решений. Пока мы проводим эту оценку, мы не будем выдавать новые лицензии на экспорт [оборудования] в Саудовскую Аравию и ее партнерам по коалиции, который может использоваться в конфликте в Йемене".


      Одной из крупнейших британских поставщиков оружия Саудовской Аравии является корпорация BAE Systems. Инвесторы негативно отреагировали на принятое судебное решение, акции BAE Systems на Лондонской фондовой бирже 20 июня упали на 1,6%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить