ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы закидали топ-менеджеров Google неудобными вопросами

      Москва, 20 июня - "Вести.Экономика" Топ-менеджмент Google столкнулся с множеством неудобных вопросов о политике компании и спорных бизнес-проектах в ходе ежегодного собрания акционеров в среду. При этом, соучредители компании пропустили мероприятие, а генеральный директор Google отмалчивался и уходил от ответов.

      Встреча состоялась на фоне ряда скандалов, в которых были замешаны крупные технологические компании, такие как Google, Facebook и Amazon, а политики начали высказывать предложения по разделению IT-корпораций.

      Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступил с презентацией о компании в начале встречи, но молча сидел на сцене во время 30-минутной части вопросов и ответов, пока его коллеги отбивались от острых вопросов.

      Так, главе Google был адресован вопрос о расширении компании в Китае, но на него ответил Кент Уокер, главный адвокат компании.

      «Как мы уже говорили, у нас нет планов создавать специальную поисковую систему для Китая, но мы открыты для обсуждения и предложений со стороны инвесторов по этому вопросу», - сказал Уокер.

      Когда один из акционеров попросил подтвердить, что Google не выпустит цензурированную поисковую систему в Китае в будущем, Уокер в ответ промолчал.

      Напомним, поисковая система Google была в основном заблокирована в Китае с 2010 г. Однако Google не ушла из Китая полностью, сохраняя офисные помещения и сотрудников в стране. После появились сообщения о том, что американский IT-гигант планирует подчиниться требованиям китайских властей о фильтрации контента и разрабатывает проект Dragonfly - цензурированную версию своей поисковой системы - для возвращения на китайский рынок.

      Сотни сотрудников Google подписали письмо, в котором говорится, что планы по разработке поисковика Dragonfly "вызывают неотложные моральные и этические вопросы". Работники компании потребовали раскрыть информацию о проекте.

      В конце прошлого года на встрече с сотрудниками Пичаи сказал, что Google "очень открыта в отношении нашего желания делать больше в Китае" и что команда "уже давно находится на стадии исследования" и "изучает множество вариантов". "Я искренне верю, что мы оказываем положительное влияние, когда осуществляем деятельность во всем мире, и я не вижу причин, по которым это было бы иначе в Китае", - отметил Пичаи.

      В итоге, Google была вынуждена закрыть систему анализа данных, которую она использовала для разработки цензурированной поисковой системы для Китая, после того как члены команды по обеспечению конфиденциальности пожаловались на то, что этот план скрывали от них.

      Несмотря на то, что Ларри Пейдж и Сергей Брин занимают руководящие посты в Alphabet, основатели Google на встречу снова не пришли. Фактически, соучредители не присутствовали на собрании акционеров с 2015 года, когда Пейдж присутствовал в последний раз.

      В среду один из акционеров спросил, почему генеральный директор Alphabet регулярно пропускал мероприятие - один раз в год акционеры имеют право напрямую задавать вопросы руководителям.

      «К сожалению, Ларри не смог быть здесь», - сказал Джон Хеннесси, председатель правления Alphabet. «Но Ларри был на каждом заседании правления».

      Отсутствие Пейджа в глазах общественности стало тенденцией в последнее время. Кроме того, когда Конгресс попросил его дать показания перед Конгрессом в сентябре прошлого года вместе с генеральным директором Твиттера Джеком Дорси и главным операционным директором Facebook Шерил Сэндберг, Пейдж также не появился.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Google, Alphabet

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить