ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ООН: 10 стран мира, население которых вымирает

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовали свой ежегодный отчет World Population Prospects 2019, в рамках которого они проанализировали тенденции изменения населения мира.

      Эксперты отмечают, что численность населения в мире продолжает расти, однако темпы роста существенно снизились. В настоящий момент темпы роста населения минимальны с 1950 г., что связано с резким падением фертильности.

      Несмотря на то что в целом в мире наблюдается рост численности населения, в ряде стран эксперты отметили убыль.

      Это связано с самыми разными факторами.

      Ниже мы расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями убыли населения в период с 2010 по 2019 гг.

      1. Сирия

      С 2011 г. в Сирии идет гражданская война между сторонниками официального правительства, вооруженной оппозицией, курдами, изолированными ИГ от остальной Сирии, а с 2014 г. — ИГ и большим количеством иных группировок исламистского толка.

      Война является основной причиной убыли населения: часть населения погибает в результате военных действий, часть населения уезжает из страны.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения составила 20%.

      2. Пуэрто-Рико

      Пуэрто-Рико — зависимая от США территория со статусом "неинкорпорированной организованной территории" (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью).

      Эмиграция из страны также стала неотъемлемой частью недавней истории Пуэрто-Рико. После окончания Второй мировой войны вследствие бедности, дешевых авиабилетов и поддержки правительства острова волны эмиграции двинулись в США, особенно в Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Орландо, Тампу и Хартфорд.

      Эмиграция продолжалась даже после того, как экономика улучшилась, а рождаемость упала. Она продолжается и в настоящее время и в совокупности с падением рождаемости в ближайшие 20 лет может привести к быстрому старению населения и его уменьшению.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения достигла 18%. Согласно прогнозам экспертов к 2050 г. Пуэрто-Рико окажется на 12-м месте по уровню убыли населения с показателем -17%.

      3. Литва

      Основными причинами убыли населения стали быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость.

      По разным данным, Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 г. покинуло около миллиона жителей.

      Большинство из них уехало на заработки в страны Западной Европы. Всего в период с 2010 по 2019 гг. убыль населения достигла 12%.

      По прогнозу экспертов, к 2050 г. Литва выйдет в лидеры по показателям убыли населения, которые будут превышать 20%.

      4. Босния и Герцеговина

      Босния и Герцеговина — государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Сегодня это одна из беднейших стран Европы с очень высоким уровнем безработицы. Основные внешнеторговые партнеры — страны Евросоюза.

      Причинами снижение численности населения называют высокий показатель эмиграции в более успешные страны Евросоюза, снижение рождаемости.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения страны составила 11%. По прогнозам экспертов, к 2050 г. будет занимать 7-е место в мире по уровню убыли населения с показателем -17%.

      5. Латвия

      В результате естественного сокращения населения, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости, общее число жителей сократилось на 7,1 тыс. человек, а в результате миграции численность снизилась еще на 2,5 тыс. человек.

      Наибольшее количество выехавших граждан Латвии приходится на Ирландию и Великобританию.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения Латвии составила 10%. По прогнозам экспертов, к 2050 г. Латвия будет занимать 3-е место по уровню убыли населения с показателем более -20%.

      6. Острова Уоллис и Футуна

      Уоллис и Футуна — острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2/3 пути между Гавайями и Новой Зеландией. Основными причинами этого являются уменьшение рождаемости и массовая эмиграция населения (в частности, на Новую Каледонию).

      Эмиграцию населения вызывает ограниченность рынка труда на островах и желание молодежи получить более качественное образование.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения составила 10%. Согласно прогнозам к 2050 г. острова займут 4-е место по убыли населения с показателем -20%.

      7. Андорра

      Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю и расположенное в Восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними, но не входящее в ЕС.

      Некогда закрытое княжество, в настоящее время процветающее, в основном благодаря туризму.

      В период с 2010 по 2019 гг. убыль населения княжества составила 9%.

      Про прогнозам экспертов, к 2050 г. будет занимать 54-е место по уровню убыли населения с показателем -1%.

      8. Сен-Пьер и Микелон

      Сен-Пьер и Микелон — заморское сообщество Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота.

      Единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция. Основная часть населения (около 90%) живет на втором по величине острове — Сен-Пьер, причем почти все — в одноименном городе, административном и хозяйственном центре территории.

      В период с 2010 по 2019 гг. численность населения сократилась на 8,5%. По прогнозам к 2050 г. территория выйдет из топ-10 по уровню населения, несмотря на то что показатель убыли составит -12%.

      9. Болгария

      Систематическое снижение численности болгарского населения препятствует экономическому росту и улучшению благосостояния, а меры управления, направленные на смягчение негативных последствий, не затрагивают сути проблемы.

      Правительственная программа на период 2017-2021 гг. является первой, которая направлена на отмену тенденции.

      Программа также определяет приоритетные средства для достижения этой цели: меры по увеличению рождаемости, сокращению эмиграции молодежи и созданию нормативного и институционального потенциала для внедрения современной иммиграционной политики, ориентированной на потребности болгарского бизнеса.

      В период с 2010 по 2019 гг. население Болгарии сократилось на 6%, однако, по прогнозам экспертов, к 2050 г. Болгария будет занимать 2-е место среди стран с наибольшей убылью населения с показателем свыше -20%.

      10. Румыния

      Как и в других странах восточноевропейского региона, в Румынии наблюдается сокращение численности населения. Рождаемость составляет 10,5 на 1 тыс. человек, смертность — 12,0 на 1 тыс. человек.

      В период с 2010 по 2019 гг. население Румынии сократилось на 5,5%. По прогнозам экспертов, к 2050 г. Румыния выйдет из топ-10 стран с самой высокой убылью населения, заняв 14-е место в рейтинге с показателем -17%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить