ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россиянам на заметку: туры в Камбоджу и Таиланд - верный путь заразиться глистами

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Каждый третий житель Камбоджи оказался носителем личинок паразитической нематоды Strongyloides stercoralis, вызывающей чесотку и проблемы с желудком у ее носителей, пишут эпидемиологи в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases. Глистами заражены и жители Таиланда.

      "Мы показали, что этот вид червей очень широко распространен в Камбодже и что власти должны начать бороться с этой инфекцией, для того чтобы снизить нагрузку на здоровье ее граждан. Крайне важно снизить цену на препараты или создать их дешевые непатентованные аналоги, так как жители Камбоджи просто не могут их себе позволить", - заявил ученый Питер Одерматт из университета Базеля (Швейцария).

      Паразитические черви широко распространены в странах Африки и Азии, эти черви представляют большую угрозу для здоровья местных жителей и туристов. Многие виды червей крайне плохо изучены учеными, и лекарств от этих паразитов или других патогенов, которые они переносят, пока не существует.

      Заражение червями ведет к преждевременной гибели людей. Нематоды Onchocerca volvulus и Brugia malayi вызывают кивательную и слоновью болезнь, способствуют распространению других опасных инфекций, в том числе ВИЧ.

      Поэтому борьба с паразитами стала одной из главных задач ВОЗ, ООН и различных благотворительных и медицинских организаций.

      Проблема в том, что многие паразитические инфекции такого рода невозможно определить при помощи самых простых анализов, доступных для медиков, работающих в медицинских учреждениях в странах третьего мира, отмечает РИА "Новости". Симптомы заражения проявляются у больных далеко не всегда, из-за чего масштабы распространения паразитов сложно оценить.

      Ученые из Швейцарии, Камбоджи и Таиланда провели первую подобную оценку в отношении червей Strongyloides stercoralis, вызывающих так называемую кохинхинскую диарею - хронические проблемы с желудком и чесотку. Как правило, попадание этих червей в организм человека почти никак не сказывается на его самочувствии, однако в некоторых случаях, к примеру, при ослаблении иммунитета, этот червь почти гарантированно убивает его носителей, то есть людей.

      Медики впервые столкнулись с этой нематодой еще в середине прошлого века, обследуя узников японских концлагерей в Юго-Восточной Азии, однако широкомасштабные исследования его распространения не проводили.

      Теперь же ученые изучили образцы мочи 7 тыс. жителей Камбоджи. Яйца этих червей нельзя увидеть в выделениях человека, из-за чего ученым пришлось разработать новый способ обнаружения яиц, опираясь на обрывки антител, которые организм людей вырабатывает при заражении нематодами. Часть антител попадает в мочу, что позволяет достаточно точно находить следы инфекции даже в тех случаях, когда она не мешает жизни ее носителя.

      Итоги исследования крайне удивили биологов. Оказалось, что каждый третий житель Камбоджи является носителем Strongyloides stercoralis, причем вероятность подхватить паразита является очень высокой во всех провинциях этого государства. В некоторых провинциях следы нематод встречались в организме каждого второго участника исследования.

      Ученые надеются, что исследование привлечет внимание ВОЗ, а также властей Камбоджи. Повсеместная распространенность червя, большое количество его носителей и различные природные явления сильно осложняют борьбу с этой эпидемией, так как ивермектин, единственный препарат, способный уничтожать этих паразитов, очень дорог. Один курс лечения обойдется примерно в $50.

      Ученые предлагают разработать более дешевый аналог этого средства или задуматься о том, как Strongyloides stercoralis распространяются в дикой природе, городах и деревнях, с целью уменьшить риск их передачи от одного человека к другому.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить