ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума: в Грузии происходит попытка госпереворота, координируемая извне

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". В Грузии происходит "очевидная попытка госпереворота и захвата власти экстремистскими силами", которые связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и направляются из-за рубежа, заявил президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

      Беспорядки в Тбилиси начались вечером 20 июня. Оппозиционные политики устроили акцию протеста против того, что Гаврилов, приехавший в Грузию на заседание генассамблеи МАП, сидел в кресле спикера парламента Грузии и говорил по-русски. Протестующие попытались прорваться в здание парламента, полиция применила против них водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По данным Минздрава Грузии, пострадали 240 человек. Оппозиция пообещала устроить вечером 21 мая новые протесты.

      Делегация МАП вернулась в Москву. На брифинге в пятницу Гаврилов заявил, что протесты в связи с заседанием МАП устроены "для создания антироссийской истерии, для дискредитации Грузии как православной страны".



      В свою очередь член делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что действия протестующих координировали "откуда-то с Запада"."Те депутаты, которые вначале ворвались в парламент, постоянно говорили по-английски по телефону, постоянно они докладывали кому-то, что там происходило. Акции, которые произошли и происходят, - это спланированные акции, направленные в том числе и против нашей страны", - заявил Чепа.

      Саакашвили уже ответил на события в Тбилиси в фейсбуке. В видеообращении на русском языке Саакашвили расценил протесты как восстание против пророссийской политики режима Бидзины Иванишвили и предрек скорое освобождение Грузии.

      Межпарламентская ассамблея православия создана в 1993 г. по предложению парламента Грузии. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах, работой МАП руководит президент, избираемый пленумом Генассамблеи. Сейчас эту должность занимает Гаврилов.

      Между тем 26-я Генассамблея МАП должна пройти в Тбилиси 19-22 июня. Грузинская оппозиция изначально требовала не впускать Гаврилова в страну, обвиняя его в поездке в Абхазию. Гаврилов отрицал этот факт.

      Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" - Гиги Угулава - заявил, что протесты продолжатся до отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы Службы безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили и Кобахидзе прервали визиты в Белоруссию и Азербайджан и вернулись домой. Зурабишвили заявила, что протесты в Тбилиси координируются из России, в беспорядках прослеживается "российский след".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить