ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Демпартию Молдавии и правительство Филипа обвинили в контрабанде сигарет и анаболиков

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Руководство ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии (ДПМ) и чиновники правительства Павла Филипа наладили крупномасштабные схемы контрабанды товаров из Молдавии в ЕС, Китай и другие страны.

      "Контрабанда осуществлялась в страны Европы через аэропорт Кишинева по специальным коридорам. Я знаю, что только после отставки правительства Павла Филипа неделю назад перестали отправлять самолеты с сигаретами. До этого отправляли по 7-11 тонн контрабандных сигарет ежедневно", - заявил бывший руководитель "Почты Молдавии" Сергей Стати, который также руководил госпредприятием по обеспечению безопасности полетов MoldATSA, отмечает "Прайм".

      Контрабандные сигареты отправляли и через госпредприятие "Почта Молдовы", в том числе посылками в Европу. Стати уточнил, что контрабанда налажена, после того как в 2011 г. Филип возглавил Министерство информационных технологий Молдавии, куда входило это предприятие.

      "Контрабанда сигарет и других товаров в Румынию шла через несколько пропускных пунктов. Отвечал за эти схемы Константин Цуцу (бывший депутат парламента, спортсмен, приближенный к лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку - прим. ред.)", - пояснил Стати.

      В почтовых посылках переправляли контрабандные анаболики в страны ЕС. По словам Стати, ответственным за этот канал выступал президент федерации силовых единоборств Дорин Дамир, который является родственником Плахотнюка. Другой приближенный к олигарху - генеральный секретарь Демпартии Константин Ботнарь - отвечал за контрабанду через аэропорт янтаря, который переправляли из Украины в Гонконг.

      "За этой схемой был очень жесткий контроль со стороны людей Демпартии. Отвечал за это Ботнарь. Еженедельно из Кишинева отправляется две тонны янтаря в Гонконг. В таможенных декларациях его обозначают как stone, то есть "камень", и все. В Молдавию он завозится также контрабандным путем через Приднестровье с Украины", - пояснил Стати.

      Ежедневно из Украины через Молдавию отправляют в Румынию и другие страны ЕС огромные объемы контрабандных сигарет, этилового спирта и других товаров. "Ответственным за эти схемы является бывший заместитель начальника генерального комиссариата полиции Георгий Кавкалюк, который заявил об отставке после смены власти. Я располагаю информацией о том, что он пытается договориться с некоторыми представителями новой власти, чтобы сохранить эти налаженные схемы контрабанды", - заявил Стати.

      Есть документы, подтверждающие эту информацию, и есть люди, которые уверяют, что получили четкие указания по контрабандным схемам, пояснил Стати.

      После этих заявлений новый глава МВД Молдавии Андрей Нэстасе отправил за Стаси машину с полицейскими, чтобы обеспечить ему охрану и заслушать его официальные показания для следствия.

      По представлению МВД Генпрокуратура Молдавии подала запрос об отзыве депутатской неприкосновенности Плахотнюка, которого обвиняют "в узурпации власти" и других преступлениях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить