ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия может обеспечить интересы Ирана в экспорте нефти и банковском секторе, если механизм INSTEX не запустят

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Россия может обеспечить интересы Ирана в экспорте нефти и банковском секторе, если механизм INSTEX не запустят, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

      Сергей Рябков. Фото: МИД

      "Мы этим занимались и будем продолжать заниматься. Проблема только в том, что объемы, которые мы могли бы получать в рамках схемы "нефть в обмен на товары" не делают погоды", - заявил Рябков, сообщает "Интерфакс".

      Основной вопрос заключается в том, чтобы "Иран имел возможность осуществлять нефтеэкспорт хотя бы приблизительно в масштабах, сопоставимых с периодом до мая прошлого года", подчеркнул Рябков.

      Президент США Дональд Трамп в мае прошлого года объявил о решении США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы (СВПД) и возобновить санкции против Ирана. Иран снизил нефтедобычу, а ОПЕК+ приняла решение о ее увеличении.

      В ноябре 2018 г. Госдепартамент США выдал 180-дневные временные разрешения на импорт иранской нефти восьми странам, чтобы дать им больше времени для поиска других источников нефти. Речь шла о Китае, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее и Тайване. Эти послабления предполагали, что Иран продолжит экспортировать около 1 млн баррелей нефти в сутки.

      Три из восьми стран, которые получили освобождение от санкций США в ноябре прошлого года, сократили импорт иранской нефти до нуля - Греция, Италия и Тайвань.

      В начале года главы МИД Франции, Германии и Британии в рамках противодействия санкциям США против Ирана заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном - INSTEX (инструмент для поддержки торговых обменов).

      Стороны предполагали, что INSTEX сосредоточится на наиболее значимых для Ирана секторах, в числе которых фармацевтика, медицинские приборы и сельскохозяйственные товары, однако этот мехнизм так и не заработал.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить