ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В руководстве ФРС вновь заявили о возможности снижения процентных ставок

      Фото: Shutterstock

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Представители совета управляющих Федеральной резервной системы США выступили с новыми заявлениями по поводу возможности смягчения монетарной политики из-за возросших рисков неопределенности и ослабления показателей американской экономики.

      После прошедшего 18-19 июня заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, по итогам которого процентные ставки остались на прежнем уровне, ряд высокопоставленных чиновников вновь высказались в пользу снижения ставок.

      В заявлении, опубликованном на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса, глава данного ФРБ Джеймс Буллард объяснил свое решение проголосовать против сохранения прежнего уровня ставок. Как отмечал портал "Вести.Экономика", решение было принято 9 голосами "за" и одним голосом "против" – Буллард выступал за смягчение монетарной политики.

      По его словам, он посчитал необходимым снизить ставки на 0,25% из-за заметного снижения базового и обычного показателей расходов на личное потребление (PCE), который учитывается ФРС как один из ключевых индикаторов изменения инфляции в американской экономике. Кроме того, по словам главы ФРБ Сент-Луиса, "темпы экономического роста США, как ожидается, замедлятся в оставшуюся часть года", при этом в последнее время "факторы неопределенности по поводу данного прогноза повысились".

      Еще одним чиновником, высказавшимся в пятницу, 21 июня, по поводу возможного смягчения монетарной политики ФРС, стал заместитель председателя совета управляющих ФРС Ричард Кларида. В интервью телеканалу Bloomberg он заявил о отметил "усиление неопределенности" в мировой экономике и торговле, добавив, что в ФРС готовы "принять необходимые меры", если потребуется, для поддержания экономического роста.

      – Вы говорили о том, что экономика США находится в крепкой форме, но почему мы тогда обсуждаем тему снижения процентных ставок?

      – За последние 6-8 недель неопределенность по поводу прогнозных оценок по темпам роста экономики США повысилась, произошло снижение прогнозов по мировому ВВП, усилилась неопределенность по поводу международной торговли. Есть также определенные свидетельства того, что эти факторы уже сказываются на настроениях компаний в США. Мы внимательно следим за этой ситуацией и готовы предпринять необходимые меры для поддержания роста экономики.


      В ходе пятничного выступления на конференции в Цинциннати (шт. Огайо) член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард также отметила "понижательные риски" в американской экономике.

      Фото: Пресс-служба ФРС

      "За последние недели наблюдаются серьезные понижательные риски, которые могут отразиться на экономической активности. Основные принципы управления рисками в условиях низких процентных ставок с уменьшенным пространством для маневра в плане обычной монетарной политики говорят в пользу смягчения ожидаемого изменения политики при усилении понижательных рисков".


      Еще один чиновник Федеральной резервной системы – президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, неоднократно выступавший за более мягкий подход в монетарной политике ФРС, – в пятницу, 21 июня, также выступил за снижение процентных ставок.

      Кашкари выступает за снижение процентных ставок сразу на 0,5% до диапазона 1,75-2%. Основным поводом для снижения ставок, по оценкам Кашкари, являются "слишком оптимистичные ожидания" руководства ФРС по поводу возвращения инфляции к целевому уровню 2%, которые, как он отмечает, не соответствуют ни динамике индекса PCE, ни рыночным ожиданиям.

      С учетом официальной статистики, демонстрирующей пониженные темпы инфляции и близкие к максимальной занятости уровни в экономике США, по оценкам Кашкари, текущий показатель процентных ставок ФРС "является сдерживающим по сравнению с возможными нейтральными значениями".

      Из числа чиновников, выступивших в пятницу, 21 июня, только глава ФРБ Миннеаполиса не входит в число руководителей ФРС, обладающих правом голоса при принятии решения по монетарной политике на заседаниях FOMC в 2019 г. (глава ФРБ Миннеаполиса сменит главу ФРБ Сент-Луиса в данном списке в рамках ежегодной ротации в 2020 г. – прим. ред.).

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", на прошедшем 18-19 июня заседании руководства ФРС не прозвучало явных намеков по поводу снижения ставок на ближайшем заседании. Тем не менее при дальнейшем усилении "понижательных рисков", о которых заявляют чиновники, решение о смягчении монетарной политики ФРС может быть принято на одном из 4 оставшихся запланированных заседаниях в этом году – в июле, сентябре, октябре и декабре. Подобное решение может быть принято на заседании, которое пройдет 17–18 сентябре, в преддверии ежегодной конференции ФРБ Канзаса в г. Джексон-Хоул.

      Сниженные в качестве ответной меры по борьбе с финансовым кризисом 2008 г. процентные ставки в США в настоящее время остаются на сравнительно низких в историческом контексте значениях 2,25-2,5%, и, вполне вероятно, что в ФРС постараются максимально возможно использовать эффект от вербальных интервенций и обещаний дальнейшего смягчения монетарной политики, так как пространства для маневра, как признают сами чиновники, у американского ЦБ не так много.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить