ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин подписал указ о запрете авиаперевозок граждан России в Грузию с 8 июля

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин в целях обеспечения национальной безопасности РФ подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний осуществлять пассажирские перевозки граждан с территории России на территорию Грузии.

      В тексте президентского указа отмечается, что запрет на авиаперевозки в Грузию для российских авиакомпаний вступает в силу с 8 июля. Российским туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано "воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии".

      В рамках указа Владимир Путин также поручил правительству РФ "принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа".

      Президентский указ был подписан в пятницу, 21 июня, и вступил в силу.

      "В целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. №390-Ф3 "О безопасности" постановляю:

      1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

      2. Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

      3. Правительству Российской Федерации:

      принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа;

      обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа.

      4. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации и их возвращением в Российскую Федерацию".


      Как сообщал портал "Вести.Экономика", президент России в пятницу, 21 июня, провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ. На совещании обсуждалось обострение напряженности в Персидском заливе, а также обострение политической ситуации в Грузии. Постоянные члены Совбеза РФ расценили произошедшее в Тбилиси как "спровоцированную экстремистскими элементами русофобскую провокацию в отношении российских парламентариев", отметив, что данный инцидент является "очень опасным проявлением".

      В рамках совещания МИД РФ было рекомендовано "предупредить российских граждан, в том числе туристов, направляющихся или находящихся в Грузии, о возможной опасности в связи с действиями экстремистов".

      После этого МИД и Ростуризм опубликовали официальные рекомендации для граждан России с призывом отказаться от посещения Грузии. Ростуризм также рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию "до нормализации обстановки в стране".

      Власти РФ тем самым отреагировали на произошедшие в четверг, 20 июня, и продолжившиеся в пятницу, 21 июня, акции протеста в Тбилиси, а также заявления властей Грузии.

      20 июня председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов принял участие в сессии Межпарламентской ассамблеи православия в качестве председателя Генеральной ассамблеи в парламенте Грузии в Тбилиси. После того, как в качестве председателя Генеральной ассамблеи он занял место спикера грузинского парламента последовали протесты со стороны отдельных депутатов Грузии. При этом снаружи здания парламента быстро сформировалась толпа протестующих, которые вступили в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

      21 июня акции протеста у парламента Грузии продолжились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в сообщении на странице в Facebook заявила о том, что Россия является "врагом Грузии", при этом она обвинила Россию в "организации беспорядков". По ее словам, в Грузии действует некая "управляемая Россией "пятая колонна".

      "Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею "пятая колонна", возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия".


      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал данные обвинения со стороны Зурабишвили в рамках пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом.

      "Мне кажется, эти заявления крайне непрофессиональные. Может быть, она просто еще не вошла, что называется, в курс дела или сознательно искажает ситуацию. В Грузии происходят события, которые связаны с внутриполитической борьбой между радикальной оппозицией и теми силами, которые сейчас находятся у власти. Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации.

      Это все было использовано как инструмент в давлении на парламент, а по возможности вообще взорвать нынешнюю политическую систему, которая в Грузии сложилась. Поэтому все это сопровождается и комментариями различных политических клоунов типа Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс. Печально, что это делает президент страны, но будем надеяться, что грузинский народ все-таки во всем этом разберется.

      Да, но здесь еще один фактор. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, сложные политические отношения в силу известных причин, у нас, в общем, довольно приличные человеческие контакты. Большое количество граждан нашей страны отдыхает в Грузии. Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, наши люди туда просто не поедут и мы дадим такие рекомендации. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить