ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сенат США ударил по военному потенциалу Саудовской Аравии

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Сенат США проголосовал за то, чтобы запретить президенту Дональду Трампу продавать оружие Саудовской Аравии и ОАЭ.

      Были приняты решения, направленные на то, чтобы пресечь реализацию 22 сделок по поставкам вооружения в эти страны Персидского залива на сумму $8,1 млрд. Все это произошло на фоне усиления напряженности в регионе, когда Пентагон заявил, что Иран сбил американский беспилотник над международными водами. Однако Тегеран отметил, что беспилотник был сбит над территориальными водами.

      Пытаясь предотвратить голосование, госсекретарь США Майк Помпео сослался на угрозу, создаваемую Ираном.

      "Эта продажа оружия администрацией Трампа в обход конгресса не даст возможности США или нашим союзникам лучше противостоять угрозе со стороны Ирана", ─ заявил член Демократической партии Боб Менендес.

      Также сенаторы проголосовали по двум отдельным резолюциям, чтобы запретить оборонному подрядчику Raytheon производить высокоточное оружие в Саудовской Аравии. Соглашение о совместном производстве вызвало обеспокоенность среди законодателей, из-за того что саудиты могут получить доступ к американским технологиям производства управляемых авиационных бомб.

      Сенат принял закон, запрещающий продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, впервые после двух неудачных попыток заблокировать продажи Эр-Рияду в 2016 и 2017 гг.

      Палата представителей, которую контролируют демократы, пообещала принять аналогичные меры, чтобы прекратить поставки оружия. Но конгрессу не хватит голосов, чтобы отменить вето, которое Белый дом пригрозил применить сегодня.

      Трамп и Совет национальной безопасности встретились сегодня с Помпео, уходящим в отставку исполняющим обязанности министра обороны Патриком Шэнахэном и его преемником Марком Эспером, в Белом доме. Эта встреча прошла, после того как Трамп написал в "Твиттере": "Иран совершил очень большую ошибку!"

      Межведомственная группа представителей администрации Трампа сообщила законодателям о последних событиях в Иране. Сенатор Линдси Грэм сказал журналистам, что встретится с Трампом, чтобы обсудить вопрос о назначении постоянного министра обороны и проблему Ирана. Грэм поддерживал нанесение удара по иранским нефтеперерабатывающим заводам в случае будущих атак танкеров в Персидском заливе.

      В последние месяцы напряженность усилилась, когда были ужесточены санкции администрации Трампа против Ирана и переброшена 1 тыс. военнослужащих на Ближний Восток. Это произошло, после того как США обвинили Иран в нападениях на японское и норвежское судна в Оманском заливе. Тегеран обвинения отрицает. А 18 июня ракета ближнего радиуса действия поразила иракский участок нефтедобычи, на котором работают иностранные нефтяные компании, включая американские ExxonMobil и Shell, после атак на базы, на которых размещены американские войска в Ираке.

      Помпео воспользовался ситуацией с Ираном, чтобы оправдать введение чрезвычайного положения и обойти запрет Менендеса на поставку 120 тыс. единиц высокоточного оружия в Саудовскую Аравию. Надо отметить, что большая часть оружия, против продаж которых проголосовал сенат, должна была использоваться в Йемене. Здесь коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, борется с повстанцами хути. Тегеран поставил им баллистические ракеты, которые повстанческая группа регулярно выпускает на территорию Саудовской Аравии.

      Тем не менее помощник госсекретаря Кларк Купер на прошлой неделе заявил, что поставки оружия не будут проводиться несколько месяцев или несколько лет и что администрация Трампа рассматривала введение чрезвычайного положения до недавней эскалации напряженности с Ираном.

      Менендес также заключил соглашение с председателем Комитета Сената США по международным отношениям Джимом Ришем, штат Айдахо, о проведении голосования в комитете по закону о ложных чрезвычайных положениях в Саудовской Аравии. Это позволит отменить чрезвычайное положение президента в обход Конгресса США.

      Риш также обязался принять и продвинуть закон о роли Саудовской Аравии в войне в Йемене и убийстве в прошлом году журналиста Джамала Хашогги. На этой неделе ООН заявила, что есть "достоверные доказательства" того, что кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман причастен к убийству Хашогги.

      Тем не менее Риш утверждал, что поставки оружия необходимы на фоне роста напряженности в Персидском заливе.

      "Эти продажи необходимы для удовлетворения законных требований безопасности других стран, которые мы поддерживаем в ответ на многочисленные угрозы со стороны Ирана и его доверенных лиц. Угрозы реальны, как показали события последних суток", ─ добавил Риш.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить