ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты оценили ущерб туротрасли Грузии

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Доля российских туристов в общем въездном потоке составляет 20%.

      Фото: PxHere

      Туриндустрию Грузии ждут серьезные потери в 2019 г. из-за приостановки авиасообщения с Россией. Как сообщает АТОР со ссылкой на грузинские СМИ, только туристический сектор страны может потерять не менее $100 млн.

      Как сообщила "Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, на российских туристов приходится порядка 20% от общего въездного потока. Ранее "КоммерсантЪ" отмечал, что выкупленными билетами не смогут воспользоваться 155 тыс. пассажиров. При этом представитель РСТ отметила, что, несмотря на прекращение авиасообщения, некоторые туристы не откажутся от поездки, воспользовавшись стыковочными рейсами.

      "Но полноценного восстановления в этом году не будет. Если еще учесть, что процентов семьдесят россиян, которые ехали отдыхать в Грузию, летели самолетами, то поначалу турпоток и рухнет процентов на семьдесят. Потом он частично восстановится, но лишь частично", - цитирует Тюрину "Известия".

      Между тем, грузинская неправительственная организация "Банки и общество", специализирующаяся на финансовых и экономических исследованиях, прогнозирует еще больший убыток в случае полного запрета полетов между двумя странами: экономика Грузии может потерять $250-300 млн, что составляет 8-9% от общих доходов страны.

      Как сообщает "Вестник АТОР" со ссылкой на российских экспертов, знакомых с ситуацией, грузинский туристический рынок пребывает "в шоке" от "молниеносной потери" российского рынка.

      "По существу, Грузия потеряла пятый по значимости въездной рынок. Компенсировать это за короткий срок невозможно. Речь идет об экскурсионном и городском туризме, оздоровительном и гастрономическом туризме, различных event-мероприятиях и MICE-туристах из России. Причем в этой ситуации речь идет не столько об организованном турпотоке, сколько о потере большой доли самостоятельных туристов. Не все захотят лететь в Грузию со стыковкой через Ригу или Минск, тратить на дорогу вместо 2-3 часов в два раза больше времени. Добавим сюда аэропортовые сборы и таксы для транзитных пассажиров. При таком раскладе российский турпоток в Грузию снизится в несколько раз – до 300 тыс. туристов в год", – цитирует портал одного из собеседников.

      По информации РИА "Новости", представители гостиничного бизнеса Грузии в ближайшее время будут обсуждать решение российских властей о запрете прямого авиасообщения с 8 июля. Удержать российских клиентов могут попытаться хорошими скидками на проживание.

      Представители российского туристического рынка отмечают, что цены уже фактически снизились. "Грузинские партнеры уже предлагают нам номера в отелях Тбилиси по $40 вместо $120 еще несколько дней назад", – цитирует "Вестник АТОР" представителя одной из туркомпаний.

      По данным Национальной администрации по туризму Грузии, в 2018 г. Грузию посетили 1 404 610 граждан РФ. Из них с туристическими целями въехало 1 083 874 человека - каждый пятый турист (21%), отдыхающий в Грузии, был из России. Средняя продолжительность отдыха составляла 6,3 дня. При этом каждый россиянин потратил в 2018 г. в этой стране порядка 30 тыс. руб. Самолетом в Грузию добирается 29% россиян, 70% въезжает в страну через наземный погранпункт Казбеги.

      В этом году показатель посещаемости резко вырос: по данным Национальной администрации туризма, в мае россияне нанесли более 172 тыс. визитов в республику, что на 53,2% больше, чем год назад.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", 21 июня президент России Владимир Путин в целях обеспечения национальной безопасности РФ подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний осуществлять пассажирские перевозки граждан с территории России на территорию Грузии. Запрет вступает в силу с 8 июля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить