ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок акций: геополитика и торговые войны оказывают давление на спрос

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". В понедельник в секторе "голубых фишек" не сложилось единой динамики движения цен. Акции НЛМК (NLMK) подешевели на 2,1%, "НОВАТЭКа" (NVTK) – на 2,0%, "Северстали" (CHMF) и "ЛУКойла" (LKOH) – на 1,3%. Тем временем в плюсе закрылись "Башнефть" (BANE, +1,8%), АФК "Система" (AFKS, +1,7%), ММК (MAGN, +1,5%). "Газпром" (GAZP, +1,4%), ВТБ (VTBR, +1,3%). В то время как планы ФРС США в сфере денежной политики оказали поддержку глобальному рынку акций на прошедшей неделе, теперь внимание инвесторов смещается к вопросу взаимоотношений США и КНР в сфере торговли, а также к геополитическим рискам. Как следствие, неопределенность оказывает негативное влияние на спрос. С позиций технического анализа движение вверх по индексу РТС приостановилось после приближения к психологически важному уровню 1400 пунктов.

      Во втором эшелоне, как и в секторе "голубых фишек", не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции "Аптечной сети 36,6" (APTK) подорожали на 13,0%, "Костромской сбытовой компании" (KTSB) – на 3,6%, "Лензолота" (LNZL) – на 3,3%. Тем временем акции "МРСК Центра" и "Приволжья" (MRKP) и "МОЭСК" (MSRS) подешевели на 11,8% и 7,1% соответственно из-за закрытия реестра "под дивиденды".

      Фондовые индексы США закрылись в среднем в небольшом минусе, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись в среднем в минусе, по азиатским наблюдается снижение.

      Данные технического анализа указывают на возможность некоторого периода коррекции-консолидации в области ниже уровня 1400 пунктов по индексу РТС. Высказывания представителей США (включая президента) позволяют предположить, что американская сторона сохранит жесткую позицию в отношении торговли с Китаем, что снижает вероятность скорого снижения торговых барьеров между двумя странами. Кроме того, фактором ухудшения внешнего фона стали геополитические риски, о которых напомнил Иран, заявивший о "закрытии дипломатического пути" разрешения конфликта с США после объявления последними новых санкций в отношении иранских лидеров. На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение снижения по паре доллар/рубль на фоне ослабления доллара США к корзине мировых валют.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить