ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство не будет продлевать заморозку цен на бензин

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Правительство не будет продлевать соглашение с нефтекомпаниями о заморозке цен на бензин, сообщили "Ведомостям" четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника.

      Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова с нефтяниками 17 июня. Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию.

      1 июля истекает срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках. Соглашение действует с 1 ноября прошлого года.

      Документ предусматривает фиксированные максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, их индексацию с января этого года на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлив на внутренний рынок. Подписание соглашения позволило добиться прекращения резкого роста цен на топливо, начавшегося в прошлом году. Юридически обязывающий документ между 10 нефтяными компаниями и ФАС с Минэнерго истек в апреле, но был продлен до 22 марта.

      Проблемы с ценами на топливо в России возникли весной 2018 г. За год цены производителей на бензин выросли на 11,2%, на дизтопливо - на 29,8%.

      Одна из причин роста цен - налоговый маневр в отрасли привел к росту стоимости сырья для НПЗ, выросли акцизы, это привело к росту цен на АЗС.

      На фоне этой ситуации правительство РФ договорилось с нефтекомпаниями о сдерживании цен, сообщали "Вести. Экономика".

      Нефтяные компании в 2019 г. получат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) около 400-450 млрд руб. в виде компенсаций за стабилизацию цен.

      Соглашения компаний с ФАС и Минэнерго о стабилизации рынка топлива предусматривают рост оптовых цен на 4-4,6% в течение года и рост розничных в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение в пределах 1,7% в рознице с января 2019 г. из-за роста НДС).

      В соглашениях компании также обязались увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% к аналогичному периоду предыдущего года

      Глава "Газпром нефти" Александр Дюков отмечал, что "излишние обязательства по производству и поставкам бензина на внутренний рынок... уронили крупнооптовую цену до неприемлемо низкого уровня".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить