ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Один из китайских банков может лишиться доступа к американской финансовой системе в связи с нарушением им предписаний властей США, выданных в рамках расследования дела о нарушении режима санкций в отношении Северной Кореи, пишет газета The Washington Post.

      Фото: Bank of Communications

      Между тем суд округа Колумбия заявил о нарушениях, допущенных тремя китайскими банками, причем один из этих банков обвинен в нарушении закона о противодействии терроризму в США.

      В заявлении суда нет названий этих банков, однако судебные материалы указывают на то, что речь идет о деле 2017 г., в рамках которого Минюст США расследовал связи китайских Bank of Communications, China Merchants Bank и Shanghai Pudong Development Bank (SPDB) с гонконгской компанией, обвиняемой в отмывании более $100 млн для находящегося под санкциями США северокорейского Foreign Trade Bank, отмечает "Интерфакс".

      По данным The Washington Post, под угрозой потери доступа к американской финансовой системе оказался SPDB, девятый по объему активов банк Китая. Активы SPDB составляют $900 млрд, и по этому показателю банк сопоставим с американским Goldman Sachs.

      SPDB не имеет подразделений в США, однако имеет американские счета, которые использует для проведения платежей в долларах.

      Судебное решение означает, что генеральный прокурор США Уильям Барр и министр финансов США Стивен Мнучин могут ввести запрет на проведение банком платежей в долларах, что нанесет огромный урон банку или даже станет для него "смертным приговором", отмечают эксперты.

      Акции Bank of Communications подешевели на 2,7% на торгах в Шанхае, акции China Merchants Bank - на 4,4%, акции SPDB - на 2,6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить