ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума рассмотрит законопроект о признании безнадежными к взысканию долгов по ЖКХ

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". В Госдуму внесен законопроект, который предлагает признавать безнадежной к взысканию задолженность по оплате услуг ЖКХ с истекшим сроком исковой давности.

      [/ВРЕЗКАЗаконопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс РФ новой статьей "Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию".

      Речь идет о задолженности граждан, "уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности".

      Российские суды уже применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности - три года.

      "Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как, согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов", - пояснил один из авторов законопроекта сенатор Сергей Леонов.

      Минстрой оценил задолженность граждан за услуги ЖКХ в 1,2 трлн руб. В 2018 г. россияне в среднем тратили на коммунальные услуги 10,9% своих доходов.

      "С каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 г. в три раза больше исков в категории "о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию" по сравнению с 2010 г. Если в 2017 г. количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2018 г. выросло до 5,4 млн", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить