ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Подразделение Huawei в США отстраняется от материнской компании на фоне давления США

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Futurewei Technologies, научно-исследовательское подразделение китайской компании Huawei Technologies, базирующееся в Кремниевой долине, стало обособляться от родительской компании в связи с внесением ее Министерством торговли США в "черный список".

      Источник агентства Reuters сообщил на условиях анонимности, что Futurewei блокировала доступ работников Huawei в свои офисы, перевела своих сотрудников в новую ИТ-систему и запретила им использовать название или логотип Huawei в общении.

      Разделение операций, о котором ранее не сообщалось, связано с тем, что многие исследовательские учреждения США прекратили сотрудничество с Huawei на фоне обвинений со стороны администрации Трампа в том, что китайская компания представляет угрозу национальной безопасности. Многие университеты также пересматривают свои партнерские отношения с другими китайскими фирмами.

      Huawei является одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования. В мае 2019 г. президент США Дональд Трамп внес Huawei в "черный список" компаний, с кем нельзя сотрудничать американским организациям.

      После этого сотрудничество с Huawei приостановила корпорация Google. В связи с этим Huawei "незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и последующие версии ее смартфонов за пределами Китая также потеряют доступ к популярным предложениям и сервисам, включая Google Play Store и Gmail", отмечало агентство Reuters.

      Следом и Panasonic отказалась поставлять Huawei комплектующие, а Microsoft удалила из каталога оборудования, которое можно использовать для облачного сервиса Azure Stack, продукцию Huawei.

      Futurewei является научно-исследовательским подразделением Huawei в США. Согласно информации, опубликованной на сайте LinkedIn, в фирме работают сотни человек в офисах в Кремниевой долине, в Сиэтле, Чикаго и Далласе (более 700 инженеров и ученых согласно данным The Wall Street Journal по состоянию на начало 2018 г.).

      По данным Управления по патентам и товарным маркам США (USPTO), Futurewei зарегистрировала более 2100 патентов в таких областях, как телекоммуникации, сотовые сети 5G и технологии для видео и камер.

      По сведениям информатора издания, до недавнего времени деятельность Futurewei практически не отличалась от Huawei. Сотрудник сказал, что у Futurewei нет отдельного бренда или даже веб-сайта и его сотрудники часто называют себя сотрудниками Huawei.

      Обе компании провели широкий спектр исследовательских партнерств и грантовых программ с университетами США.

      В прошлом году 26 членов конгресса направили письмо министру образования Бетси Девос, предупреждая, что партнерские отношения Huawei как минимум с 50 университетами США "могут представлять серьезную угрозу для национальной безопасности".

      Опасение заключается в том, что Huawei использует партнерские отношения с университетами для сбора исследований в таких областях, как искусственный интеллект, телекоммуникации и робототехника, которые, как утверждается, могут быть использованы для кибератак или шпионажа или чтобы дать китайским компаниям преимущество перед конкурентами в США.

      Некоторые университеты не понимают, могут ли они продолжать партнерские отношения с Futurewei, которой нет в списке правительственных структур, но та напрямую связана с Huawei. Например, Калифорнийский университет в Беркли позволяет исследователям продолжать работать с Futurewei, после того как в мае прекратил все финансирование и обмен информацией с Huawei.

      Калифорнийский университет приостановил финансирование от Futurewei, но продолжает позволять сотрудникам Futurewei участвовать в обзорах исследований при определенных ограничениях. Сотрудники и студенты из Беркли теперь могут работать только с сотрудниками Futurewei, которые являются гражданами США или постоянными жителями США и которые письменно соглашаются не передавать определенную конфиденциальную информацию Huawei.

      Компаниям, включенным в "черный список" организаций, запрещено покупать детали и компоненты у американских фирм без одобрения правительства США. По словам Тобина Смита из Ассоциации американских университетов, большинство университетов также обращались к этому списку при принятии решений о грантах или партнерских отношениях.

      Министерство торговли не может юридически включить Futurewei в список организаций, потому что это американская компания, говорится в сообщении агентства. "Нет ничего противозаконного в том, что колледжи берут деньги на гранты или проводят исследования с такими компаниями", - сказал Эрик Робинсон, глава китайской юридической фирмы Dunlap, Bennett & Ludwig. По его словам, запрещается любая передача "важной конфиденциальной технологии" компании Huawei каким-либо лицом или организацией.

      Помимо Беркли, в список университетов, которые сотрудничают с Huawei или Futurewei, входят Стэнфордский, Принстонский и Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт, Мичиганский университет и Техасский университет в Остине.

      Конгрессмен Джим Бэнкс, республиканец из Индианы, подписавший письмо, предупреждающее о партнерских отношениях Huawei с университетами, заявил, что любой шаг по разделению операций Futurewei и Huawei не решит эти проблемы. "Futurewei - это Huawei", - сказал Бэнкс Reuters.

      В марте Бэнкс представили законопроект, озаглавленный "Закон о защите наших университетов", который позволил бы правительственным учреждениям ограничивать или отменять федеральное финансирование для любого чувствительного исследовательского проекта, проводимого с компаниями, которые представляют угрозу шпионажа.

      В законопроекте в качестве угроз упоминается Huawei и несколько других китайских технологических компаний, а также любая компания, принадлежащая или контролируемая правительствами Китая, России, Северной Кореи или Ирана.

      Джош Хоули, республиканский сенатор от Миссури, на прошлой неделе представил аналогичный законопроект с одноименным названием, направленный на борьбу с "угрозой влияния иностранного правительства и угрозами целостности научных исследований".

      В Стэнфорде декан исследований Кэтрин Молер заявила, что университет приостановил в декабре новые соглашения о финансировании от Huawei и Futurewei, но продолжил работать с фирмами в рамках существующих соглашений. Молер не ответила на вопросы о том, продолжает ли Стэнфорд принимать деньги от компаний, и отказалась комментировать вопрос о том, будет ли отменен мораторий на новое финансирование Futurewei, если та отделит свою деятельность от Huawei.

      Профессор информатики в Стэнфорде Джон Оустерхаут сказал, что его лаборатория получает $500 тыс. в год от Futurewei, но после известий о моратории Оустерхаут вел переговоры об увеличении этой суммы до $2 млн.

      "Я здесь не для защиты Huawei. Вполне возможно, что Huawei совершила несколько серьезных проступков", - сказал Оустерхаут. Но университеты, по его словам, "не должны быть инструментами в делах правоохранительных органов или внешней политики".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить