ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские хакеры взломали сети более 10 крупнейших мировых телеком-компаний

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Хакеры взломали сети более десяти крупнейших мировых телекоммуникационных компаний и получили доступ к персональным данным, сообщает Reuters. По информации издания, в некоторых случаях хакерам удавалось получить доступ к каждому имени пользователя и паролю в интересующей их организации. Они также получили личные данные, в том числе информацию о счетах, и записи звонков.

      Хакеры взломали системы более 10 мировых телекоммуникационных компаний и похитили большие объемы персональных и корпоративных данных. Согласно данным компании по кибербезопасности Cybereason злоумышленники взломали компании в более чем 30 странах с целью получить информацию о членах правительства, сотрудников правоохранительных органов и политиках.

      Кибератака началась 7 лет назад, и сначала хакеры действовали против трех крупных компаний, сейчас их уже 25. Это операторы Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

      Представители Cybereason говорят, что они обнаружили активность хакеров около года назад, которые с тех пор имеют доступ к сетям мобильных операторов без дополнительного вредоносного оборудования. Атакующие используют ошибки в защите веб-серверов мобильных сетей, что позволяет им оставаться незамеченными как для операторов, так и для самих пользователей.

      Хакеры получили доступ к управлению доменами и банкам подробных записей о вызовах (CDR) разных мобильных сетей. Несмотря на то что злоумышленники не получили доступ непосредственно к записям телефонных разговоров или содержанию SMS-сообщений, за это время они могли сохранить сотни гигабайт персональных данных о звонках пользователей.

      Технологически взломщики работали безупречно и осторожно. Каждый шаг они делали через определенный промежуток времени, что не позволяло системам безопасности зафиксировать серьезное вторжение, а сотни мелких предупреждений были проигнорированы.

      "Учитывая уровень технического оснащения, это не криминальная группировка, это правительство Китая", - утверждают в Cybereason. Напомним, что Китай последовательно отрицает какое-либо участие в хакерской активности.

      В компании Cybereason отказались назвать пострадавшие компании или хотя бы страны, но, по некоторым сведениям, это "страны Западной Европы". При этом они отметили, что хакеры использовали инструменты, ранее применявшиеся китайской хакерской группировкой APT10. "Мы нашли не просто кусок кода, а смогли найти целых пять специфических инструментов", - заявляют в Cybereason.

      Как отмечает издание, Пекин все чаще нацеливается на телекоммуникационных операторов в Западной Европе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить