ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В США сомневаются в эффективности стратегии санкций Трампа против Ирана

      Фото: AFP

      Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Применение все новых санкций не помогает добиться каких-либо изменений во внутренней и внешней политике иранских властей, ухудшает перспективы переговоров и увеличивает риск прямого военного конфликта между США и Ираном.

      Администрация Трампа фактически зашла в тупик со своей санкционной стратегией против Ирана. Данное мнение на фоне текущего обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном высказали ряд американских экспертов.

      В интервью бывший спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн указал на то, что новые санкции Трампа против Ирана не будут иметь каких-либо практических результатов – из-за отсутствия каких-либо активов или счетов у руководства Ирана за пределами страны. Кроме того, у администрации США практически не осталось каких-либо возможностей по существенному усилению санкционного давления на Иран.

      "Верховный лидер Ирана и большинство представителей власти Ирана из его близкого окружения не имеют банковских счетов в США, Европе или где-либо за пределами Ирана. Когда [госсекретарь США Майкл] Помпео заявляет о том, что США применили санкции против более 80% экономики Ирана, возникает вопрос – что еще США могут сделать, чтобы как-то повлиять на курс Ирана?


      Американские эксперты также отмечают, что у администрации США нет какой-либо реальной стратегии по Ирану кроме применения санкций. Подобный подход со стороны властей США к Ирану только увеличивает вероятность военного конфликта. Об этом в сообщении в соцсети Twitter заявил Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Международного научном центре им. Вудро Вильсона, одного из ведущих государственных аналитических центров США.

      "Когда последний раз санкции привели к изменению политического курса какой-либо страны? Или заставили какую-либо страну капитулировать, отказаться от своих интересов в сфере безопасности? Убежденность в том, что давление на Иран заставит власти страны вернуться к переговорам, – это безумная затея, которая может привести к войне".


      Основатель и президент консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер также отметил, что своими санкциями администрация Трампа "больше лает, чем кусается". По его словам, новые санкции против руководства Ирана не меняют экономического курса страны и "могут привести к взаимной эскалации отношений, которая в свою очередь приведет к военному конфликту".

      Бывший пресс-секретарь Совета национальной безопасности в администрации Обамы Нед Прайс отметил, что в окружении президента Трампа преобладают чиновники с агрессивными взглядами, которые хотят добиться смены власти в Иране, а не остановить развитие ядерной программы в военном направлении – для этой цели уже было подписан "Совместный всеобъемлющий план действий", от соблюдения которого США отказались.

      "Санкции сами по себе не являются стратегией или конечной целью. Они являются одним из способов реализации стратегии. Проблема в подходе администрации [Трампа] заключается в том, что целью "ястребов" является смена режима, а не предотвращение получением Ирана ядерного оружия. Для этой цели уже был подписан СВПД".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить