ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД РФ предлагает раскрыть работу биолабораторий стран-соседей

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". МИД РФ разрабатывает протоколы, которые позволят сделать открытой деятельность лабораторий стран-соседей, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия-1".

      "Мы разрабатываем соглашение, протоколы с соседями, которые позволяют получать транспарентность, заглядывать изнутри в эти лаборатории, которые финансируются в том числе на средства Пентагона", - пояснил Рябков.

      "Если возникают проблемы необъяснимого свойства, как, к примеру, вспышка геморрагической лихорадки у детей из России, отдыхавших в Грузии прошлым летом, - надо смотреть глубже. Манипуляции с геномом возбудителя этой инфекции вызывают по меньшей мере вопросы", - отметил замминистра МИД.

      МИД РФ не исключает искусственное распространение некоторых вирусов. "Мы это видели на вспышках таких заболеваний, как Зика, Эбола в Африке, в их быстром распространении по миру. Мы видели это в том числе и в непосредственной близости от наших границ, в лаборатории имени Лугара в поселке Алексеевка, вблизи Тбилиси", - заявил Рябков.

      Россия неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

      В 2015 г. МИД упомянул в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, сообщали "Вести. Экономика".

      Россия полагает, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

      Грузия считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. МИД запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить опыты над людьми со смертельным исходом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить