ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа признала Россию лидером по отказу от валюты США

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Европа признала Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации, сообщается в докладе ЕЦБ.

      Фото: ТАСС

      Центробанк РФ продал значительную часть резервов, номинированных в долларах США. Основной объем пришелся на II квартал — $100 млрд.

      По этому показателю наша страна стала глобальным лидером.

      В целом развивающиеся страны продали долларовые резервы на сумму $200 млрд. Китай — второй в списке крупнейших продавцов — избавился от долларовых активов на $60 млрд, отмечается в докладе ЕЦБ, который цитируют "Известия".

      Россия в прошлом году стала основным покупателем бумаг, номинированных в нестандартных валютах (все денежные единицы, кроме доллара и евро). Доля других валют в мире выросла на 0,5 п. п., главным образом за счет приобретения российскими госструктурами и компаниями юаней. Примерно две трети покупок финансовых инструментов в китайской валюте сделала Россия.

      Россия стала одним из основных драйверов роста импорта евроналичности. Начиная с 2015 г. наблюдалось снижение поставок банкнот евро за пределы еврозоны, но в 2018 г. эта тенденция изменилась на противоположную, чему способствовал усилившийся спрос со стороны России, отметили авторы доклада. Всего на страны Восточной Европы приходится 26% всех импортированных из ЕС евробанкнот.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить