ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торги акциями крупнейших компаний под угрозой из-за конфликта Берна с Брюсселем

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Невозможность ЕС и Швейцарии договориться приведет к тому, что одна из самых богатых стран может быть отрезана от финансовых центров Евросоюза. Пострадают инвесторы, торгующие акциями швейцарских компаний, одних из крупнейших мире.

      Политические разногласия Швейцарии об интеграции с Европейским союзом могут привести к запрету торговли с акциями крупнейших швейцарских компаний в Лондоне и в других крупных финансовых центрах Европы, сообщают FT и Dow Jones.

      Это может произойти уже в воскресенье 30 июня – это крайний срок, установленный ЕС. Под запрет попадут сделки с такими швейцарскими "голубыми фишками", как Nestle SA, Novartis AG, UBS.

      Этим акциям грозит делистинг: Лондонская фондовая биржа может исключить акции швейцарских компаний из списка торгуемых.

      Лондонская фондовая биржа (LSE) предупредила инвесторов о возможности исключения из торгов швейцарских акций с понедельника.

      Согласно уведомлению LSE биржа может остановить торговлю 254 акциями швейцарских компаний.

      Аналогичные предупреждения были также опубликованы биржевыми операторами, включая Aquis Exchange, CBOE Global Markets и UBS.

      Власти Швейцарии накануне, 25 июня, сообщили о защитных контрмерах для сохранения активности торгов на местных биржах.

      В письме властям Швейцарии высокопоставленный чиновник из ЕС заявил, что потеря доступа к рынку "не вызовет серьезных сбоев" финансовой системы Берна.

      Но это станет потрясением для инвесторов. На долю акции швейцарских компаний приходится 20% рыночной стоимости бумаг, входящих в европейский индекс Stoxx 50. Около 70% торговых операций с 30 крупнейшими швейцарскими "голубыми фишками" проводятся на биржах в Швейцарии, остальные 30% - в Европе, преимущественно в Лондоне.

      Швейцария и ЕС не могут договориться об объединении в один договор 120 двусторонних соглашений, на протяжении десятилетий определявших развитие их отношений. Швейцария не входит в ЕС, но тесно связана с ЕС финансовыми, иммиграционными и торговыми отношениями.

      Брюссель все больше раздражается нерешительным правительством Швейцарии после многих лет сложных переговоров по соглашению.

      Альпийское государство, которое находится за пределами ЕС и Европейского экономического пространства, последние четыре года договаривалось о рамочной сделке с Брюсселем, которая потребовала бы от Швейцарии автоматического принятия некоторых законов ЕС и судебных решений в обмен на использование преимуществ единого рынка.

      Евросоюз 1,5 года назад объявил об условиях предоставления доступа к европейскому рынку: так называемый временный статус эквивалентности позволяет торговать акциями швейцарских компаний на биржах ЕС. Брюссель связал его дальнейшее продление с заключением рамочного соглашения.

      В конце 2017 г. ЕС продлил статус эквивалентности акций Швейцарии на один год, а затем еще на шесть месяцев, которые истекают 30 июня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить