ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курдистан - последний неосвоенный нефтяной регион Ближнего Востока

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика" Состоявшееся 11 июня 2019 г. назначение Масрура Барзани на пост премьер-министра регионального правительства Иракского Курдистана (РПК) обрадовало как минимум две группы людей: семейный клан Барзани и российских нефтяников.

      У Барзани три причины для ликования: Масрур стал премьер-министром, его двоюродный брат Нечирван сохранил пост президента, а бывший президент и отец Масрура Масуд Барзани остался движущей силой власти в регионе.

      У российских нефтяников одна, но довольно веская причина для празднования: семья Барзани "всегда открыта любому предложению, которое выгодно семье Барзани", едко заметил один из высокопоставленных источников из Министерства нефти Ирака.

      "Это означает, что Россия сможет продолжить добычу углеводородов в Иракском Курдистане, в котором сегодня, возможно, находится последний неосвоенный нефтегазовый регион Ближнего Востока", - добавил он.

      Подтверждением привлекательности Барзани для России, как считает Oilprice.com, является то, что во время президентства Масуда Барзани с 2005 по 2017 гг. личный капитал его семьи увеличился с малозначительной суммы, которую любой менеджер среднего уровня в США мог бы иметь на своем банковском счете, до почти $50 млрд согласно независимым оценкам.

      Это гигантское состояние было накоплено, в то время когда официальная зарплата президента РПК не превышала $2 515 в месяц. Таким образом, это богатство является либо наглядным примером для инвесторов во всем мире, либо, как предполагают в США, свидетельством "чего-то незаконного".

      Учитывая диспозицию ключевых иностранных интересов в Ираке на тот момент - Ирана и США, именно подобные обвинения, сделанные в основном в частном порядке, о неблаговидной деятельности побудили Масуда неожиданно объявить в октябре 2017 г. об отставке с поста президента.

      Так или иначе "Роснефть" недавно сообщила о проведении в этом году масштабной геологоразведки по всему иракскому Курдистану. Уже контролируя нефтяную промышленность автономного региона (во многом благодаря заключенному в ноябре 2017 г. соглашению), российская нефтяная компания уверена, что в Иракском Курдистане намного больше нефти, чем считают большинство нефтяных экспертов, и, что не менее важно, "Роснефть" надеется использовать свое присутствие в регионе для расширения своего бизнеса по всему Ираку.

      В связи с этим следует напомнить, что недавно "Газпромнефть" - нефтедобывающее подразделение "Газпрома" - ввела в эксплуатацию третью добывающую скважину на своем месторождении "Саркала" в Иракском Курдистане, а "ЛУКойл" пообещал Багдаду резко увеличить добычу нефти на гигантском месторождении "Западная Курна-2", что на юге страны.

      По самой последней оценке, сегодня в Ираке около 150 млрд баррелей доказанных запасов нефти. Однако Международное энергетическое агентства (МЭА) на основе оценки Геологической службы США (USGS) от 2000 г. и последующих обновлений, полагает, что в Ираке в целом около 232 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти. При этом МЭА уточняет, что в эту цифру не были включены данные по Северному Ираку, то есть Курдскому автономному региону.

      До недавнего всплеска разведки в Курдистане официальные оценки доказанных запасов нефти составляли всего 4 млрд баррелей. После более широкой программы бурения в РПК было объявлено, что эта цифра приближается к 45 млрд баррелей. По мнению российских нефтяных аналитиков, эта цифра, скорее всего, соответствует действительности. Кстати, на нее опирается и "Роснефть".

      Перспективы сегодня еще более привлекательные, учитывая относительно низкие затраты на разработку нефтяных проектов в Ираке. Себестоимость добычи одного барреля в Ираке колеблется от $2 до $3, что не превышает затраты на подъем в Саудовской Аравии.

      У "Роснефти" также прекрасные возможности для газовый экспансии либо с участием российского газового гиганта “Газпрома", либо с помощью своих сил, учитывая, что монополия "Газпрома" на экспорт газа по трубопроводам закончится в 2020 г.

      По оценке Министерства природных ресурсов Иракского Курдистана, в регионе имеется 25 трлн куб. футов (Tcf) доказанных запасов природного газа и до 198 Tcf недоказанных запасов голубого топлива, что примерно 3% от общего объема мировых запасов. В Геологической службе США считают, что неразведанные запасы только в складчатом поясе Загроса, большая часть которого проходит в Курдистане, могут достигать 54 трлн куб. футов газа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить