ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      У Tesla опять проблемы с доставкой электрокаров - акции падают

      Москва, 26 июня - "Вести.Экономика". Акции Tesla упали на 1,7% во вторник, после того как издание Electrek сообщило, что автовендор смог реализовать только 49 тыс. автомобилей в Северной Америке за II квартал. Это говорит том, что не будет достигнута цель Илона Маска превысить рекордный объем поставок за квартал (90,7 тыс. автомобилей).

      Генеральный директор Илон Маск заявил в прошлом месяце, что компания готовится поставить рекордное количество автомобилей в этом квартале, превысив 90 700 авто, которые она отправила клиентам в последнем квартале прошлого года.

      Маск подтвердил во вторник, что у компании достаточно заказов, чтобы установить ежеквартальный рекорд по продажам автомобилей, согласно утечке электронной почты, которая оказалась в распоряжении Bloomberg. Однако, как выяснилось, электрокары все еще не доставлены своим владельцам.

      В отчете Electrek говорится, что когда будут добавлены цифры по международным рынкам, особенно в таких местах, как Норвегия и Китай, Tesla приблизится к новому рекорду.

      Tesla получила еще более 12 тыс. дополнительных заказов, и компания может завершить квартал, поставив 61 тыс. автомобилей в Северной Америке, говорится в сообщении со ссылкой на источники внутри компании. В сообщении также говорится, что Tesla уже доставила 22 тыс. автомобилей в Северную Америку в июне.

      Спустя два года после официального запуска седана Model 3, предназначенного для того, чтобы вывести компанию Маск на уровень массового производителя автомобилей, Tesla все еще пытается достичь своих целей.

      В I квартале Tesla потеряла $700 млн и сократила поставки автомобилей, что вызвало обеспокоенность по поводу потребительского спроса и логистики перевозок.

      Уолл-стрит также не поддерживает Tesla, акции компании в этом году упали на 39%. Аналитики снизили свои рейтинги, после того как компания объявила о снижении поставок.

      Нисходящая спираль цен акций Tesla началась в середине месяца главным образом как реакция на просочившееся электронное письмо от Маска сотрудникам, в котором упоминались строгие меры контроля над расходами. В письме, датированном 17 мая, Маск заявил, что "единственный способ" возвращения Tesla к прибыльности заключается в "жестких" мерах по сокращению расходов. По его словам, если такие меры не будут предприняты, деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

      В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

      Ценные бумаги Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но аналитики в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить