ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 психических расстройств человека, которыми страдают животные

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Всем известно, что болеть сегодня – дело очень затратное. Лекарства, посещение врача – все это стоит немалых денег.

      Но болеют не только люди, болеют и наши домашние питомцы, и зачастую затраты, которые необходимы для их лечения, сопоставимы с затратами на лечение человека, а иногда и превышают их.

      Зачастую братья наши меньшие страдают и от психологических и психиатрических нарушений, диагностировать и вылечить которые намного сложнее. Удивительно, но психические нарушения животных очень часто напоминают аналогичные нарушения у людей.

      Ниже мы расскажем о 10 болезнях человека, которые также поражают и животных.

      Парорексия, или извращенный вкус

      Парорексия — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед).

      Это расстройство чаще наблюдается у детей и женщин всех возрастов и в областях с низким социально-экономическим статусом. Очень часто пикацизм встречается у беременных женщин, маленьких детей и лиц с общими нарушениями психического развития, такими как аутизм.

      Но парорексией страдают также и домашние животные. Естественно, это не может не отразиться на их здоровье. Если владелец не предпримет надлежащие меры, то рано или поздно у животного будет диагностирована частичная или полная закупорка кишечника. Придется делать сложнейшую операцию.

      Чаще всего аллотриофагия встречается у собак. Стремление грызть несъедобные предметы практически всегда наблюдается у щенков в период смены зубов и не является отклонением. Для взрослого животного такое поведение ненормально.

      Если оно стало системой, то владельцу необходимо как можно скорее определить и устранить причину. В большинстве случаев без ветеринара здесь не обойтись.

      Компульсивное переедание

      Если у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идет именно о расстройстве пищевого поведения. Это не является нормой. Причем спровоцировать приступ могут как серьезные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым).

      Как и в случае с человеком, переедание у животных может привести к проблемам со здоровьем, в частности с пищеварением, сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

      Трихотилломания

      Трихотилломания — вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой.

      Как правило, страдающие трихотилломанией не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их. Вариантом трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.

      Также это заболевание встречается у кошек и собак. Кошка вылизывает и покусывает доступные ей участки тела, например медиальные поверхности бедра, живот, пояснично-крестцовую область спины, и вызывает тем самым двустороннюю симметричную алопецию.

      Как и у собак, возможно наличие какой-либо болезни, которая является непосредственной причиной этого состояния, в частности аллергии на укусы блох, атопии или гиперчувствительности к компонентам пищи. У некоторых кошек оно возникает спонтанно.

      Аутизм

      Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

      Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

      Неправильное обращение с собаками, которые склонны к аутичному поведению, может запросто превратить их в неврастеников. Такие животные могут стать настоящей проблемой для своих хозяев, они не смогут оставаться в одиночестве, даже если хозяин всего лишь отлучился в другую комнату.

      Собака будет сопровождать своего владельца, куда бы он ни пошел, а если тот все-таки вышел куда-то на несколько минут, то его возвращение будет сопровождаться такой бурной гипертрофированной радостью, что сразу станет ясно – с питомцем не все в порядке.

      Депрессия

      Одной из причин депрессии у питомца может стать потеря хозяина. Животное испытывает эмоции, которые мы бы назвали состоянием горя.

      Не менее весомым фактором, способным оказывать сильное влияние на психологическое состояние как собак, так и кошек, являются изменения окружающей среды. Ими могут быть: переезд в новый дом, приход незнакомцев, покупка новой мебели или ремонт, которые связаны с появлением незнакомых запахов.

      Если после одной из ситуаций ваш питомец стал вялым, его не интересуют любимые игрушки и он плохо ест, то не стоит бить тревогу.

      Тревожное расстройство

      Тревожность – предчувствие опасности или будущей неприятности, сопровождающееся ощущением подавленности и (или) соматическими проявлениями (особь проявляет бдительность, осматривается).

      У животного повышены активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение.

      Причина ощущения тревоги может быть как внутренней, так и внешней. При длительном состоянии тревожности в ряде случаев наблюдается шелушение кожи и выпадение шерсти.

      Расстройства сна

      В сравнении с болезнями, наблюдаемыми у человека, данный вид расстройств у животных также может наблюдаться как приобретенное заболевание вследствие различных повреждающих факторов.

      Например, черепно-мозговой травмы, энцефаломиелитов, сосудистого эпизода, хирургического вмешательства на головном мозге. А также возникать спонтанно, обычно с возрастом, как следствие нейродегенерации.

      У животных обычно отмечают сильные, ритмичные или попеременные подергивания конечностями, головой, лицевой мускулатурой, ушами.

      Иногда эти движения достигают такой силы, что собака или кошка во сне могут перемещаться на метры или падать с предметов.

      Болезнь Альцгеймера

      В основе патогенеза заболевания выступают белковые молекулы, которые образуют так называемые бляшки, разрушающие постепенно мозговые функции. Следствие – разрушение разумного механизма и частичная или полная потеря памяти и ориентации в пространстве.

      В зону риска попадают старые животные, так как заболевание по статистике наблюдается именно у престарелых особей. Встречаются случаи наступления патологии и у более молодых кошек.

      Больное животное дезориентировано в пространстве, может долгое время ходить кругами, тереться об углы, зачастую упирается лбом в стенку и долго так стоит. При этом жалобно и громко мяукает, взгляд пустой, без признаков понимания.

      ОКР

      Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) собак – это состояние животного, когда собака испытывает непреодолимое желание выполнять одни и те же действия. Потенциальная опасность ОКР состоит в том, что животное часто повторяет опасные для себя действия, способные привести к самоповреждению.

      Собака, страдающая ОКР, постоянно повторяет несколько типов действий, что значительно мешает ее нормальному существованию. Эти навязчивые действия нередко бессмысленны.

      В результате постоянного повторения навязчивых действий собаки могут терять вес, вплоть до истощения, страдать от жажды и даже травмировать сами себя.

      Посттравматический синдром

      О феномене ПТСР среди собак заговорили, а затем стали освещать в СМИ, сравнительно недавно; среди ветеринаров и по сей день нет устойчивого мнения относительно этого психического состояния животных.

      Повергнуть собаку в шок могут всевозможные ситуации, начиная от погодных катаклизмов, типа ураганов и торнадо, до автомобильной аварии, выяснения отношений между людьми на бытовом уровне, а также физических или психических увечий, случившихся вследствие контакта с человеком или другими животными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить