ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп возобновил критику альянса США и Японии в области безопасности

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп возобновил критику альянса США и Японии в области безопасности в преддверии переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20 в Осаке на этой неделе, сообщает Reuters.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/CHARLY TRIBALLEAU/POOL

      "Почти все страны мира пользуются огромным преимуществом США... У нас есть договор с Японией. Если на Японию нападут, мы будем сражаться в третьей мировой войне", - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News в Вашингтоне в среду.

      "Мы начнем воевать и защищать их, не жалея своих жизней и своих богатств. Мы будем бороться любой ценой, верно? Но если на нас нападут, Япония не обязана нам помогать. Они могут посмотреть нападение на своих телевизорах Sony", - добавил Трамп.

      В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительства двух стран не обсуждали вопрос о пересмотре договора о безопасности.

      "Обязательства США и Японии [в рамках договора] сбалансированы между обеими странами", - сказал он на пресс-конференции.

      В соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, заключенным в 1960 г., США обязались защищать Японию, которая отказалась от права вести войну после своего поражения во Второй мировой войне.

      Япония в свою очередь предоставляет военные базы, которые используют США.

      Ухудшение отношений между США и Японией может заставить Вашингтон вывести значительную часть американского военного контингента из Азии, в то время когда растет военная мощь Китая. Это также вынудит Японию искать новые альянсы в регионе и укреплять собственную обороноспособность.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить