ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Ростехнадзор" выдал разрешение на эксплуатацию плавучей АЭС "Академик Ломоносов"

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". "Ростехнадзор" выдал "Росэнергоатому" (входит в "Росатом") лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".

      ПЭБ "Академик Ломоносов"

      Таким образом, в конце августа ПЭБ может отправиться в порт Певек на Чукотке с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию в составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. "Концерн "Росэнергоатом" получил право на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока ("Академик Ломоносов") сроком на десять лет - до 2029 г.", - сообщает "Росэнергоатом".

      Передача ПЭБ от изготовителя ("Балтийский завод", Санкт-Петербург) заказчику ("Росэнергоатом") произойдет до конца июня. Весной на "Академике Ломоносове" завершили швартовные испытания ядерной энергетической установки. При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои показатели с полным сохранением требований по безопасности.

      Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - головной проект серии подвижных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе ПАТЭС, которая заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

      "Академик Ломоносов" представляет собой новый уникальный класс энергоисточников на основе российских технологий атомного судостроения, он предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

      Основная цель ПАТЭС - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС создана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

      ПАТЭС оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в качестве мощных опреснительных установок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить