ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производство автомобилей в Великобритании упало 12-й месяц подряд

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Производство автомобилей в Великобритании в мае упало 12-й месяц подряд на фоне снижения спроса внутри страны и за рубежом.

      Фото: EPA/Mike Scott

      Британское "Общество производителей и продавцов автомобилей" (SMMT) сообщило, что производство автомобилей в стране в прошлом месяце упало на 15,5% в годовом выражении до 116,035 тыс. единиц.

      С начала года производство автомобилей упало на 21%. Снижению способствовало закрытие некоторых автомобильных заводов в апреле в рамках подготовки к возможному беспорядочному Brexit без сделки.

      Первоначально предполагалось, что Великобритания выйдет из Европейского союза 29 марта. Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры стран Евросоюза в апреле согласовали отсрочку выхода Великобритании из блока до 31 октября.

      Отсрочка была согласована слишком поздно для автопроизводителей, чтобы они могли изменить свои планы. В результате произошел спад производства.

      Отсрочка Brexit продлила период экономической неопределенности. Остается неясным, обеспечит ли Великобритания сделку с ЕС или выйдет из блока без соглашения, что приведет к введению пошлин и пограничных проверок.

      Ситуацию усугубила напряженность в мировой торговле.

      Около 80% автомобилей британского производства экспортируется, в то время как более половины деталей, используемых в производстве автомобилей, поставляются из-за рубежа.

      Производство автомобилей составляет около 9% от общего объема производства в Великобритании, пятой по величине экономике мира.

      "12 месяцев снижения подряд в британском автомобилестроении вызывает серьезную обеспокоенность и еще раз подчеркивает важность быстрого обеспечения сделки по Brexit", - отметил исполнительный директор SMMT Майк Хоуз.

      "Сохраняющаяся политическая нестабильность и неопределенность вокруг наших будущих международных торговых отношений, особенно с Европой, не помогают, и хотя основные показатели отрасли остаются сильными, светлое будущее возможно только в том случае, если мы обеспечим сделку, которая может помочь нам восстановить нашу репутацию привлекательного места для инвестиций в автомобильный сектор", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить