ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отказ от углеводородов будет губителен для США

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Переход на "зеленую энергетику" будет стоить Вашингтону триллионы долларов и ударит по экономике и социальной сфере страны.

      Отказ от углеводородов обойдется Соединенным Штатам в $4,7 трлн, выяснили эксперты Wood Mackenzie. Кроме того, реализация так называемого "Нового зеленого соглашения", которое поддерживают многие кандидаты-демократы, участвующие в президентской гонке, грозит огромными экономическими и социальными проблемами.

      Смена сценария потребует полной перестройки энергетического сектора Америки. Кроме того, реформы приведут к росту тарифов на электроэнергию. По подсчетам экспертов Wood Mackenzie, переход на "зеленую энергетику" обойдется каждому американскому домохозяйству в $35 тыс.: в течение 20 лет им придется платить примерно по $2 тыс. Такой ценник эксперты назвали "ошеломляющим".

      Доклад является одной из первых независимых оценок стоимости проекта, ставшего одной из "главных фишек" президентских выборов 2020 г. Причем большинство демократов предлагают многотриллионные планы по ликвидации выбросов углерода в США в масштабах всей экономики.

      Например, план Джо Байдена оценивается примерно в $1,7 трлн, а Бето О'Рурка - в $5 трлн. Представитель Александрии Окасио-Кортес, один из авторов "Нового зеленого соглашения", оценил стоимость всеобъемлющего климатического решения примерно в $10 трлн.

      Демократы, поддерживающие эту идею, акцентируют внимание на необходимости как можно скорее решать проблему глобального потепления. Но действующий президент Дональд Трамп и многие республиканцы считают озвученные планы невыполнимыми, дорогостоящими и угрожающими экономике.

      Опрос Reuters показал, что большинство американцев поддерживают "агрессивные" действия по изменению климата, подобные предложенным демократами. Однако, как только они узнают, во сколько это обойдется, энтузиазм гаснет.

      Полная перестройка

      Доклад Wood Mackenzie посвящен исключительно тому, сколько будет стоить экологизация энергетического сектора США, который является основным источником выбросов парниковых газов. Однако эксперты не учитывали затраты других секторов, таких как транспорт, сельское хозяйство или производство.

      В отчете говорится, что для перехода потребуется "полная перестройка энергетического сектора", чтобы приспособиться к системе, которая в основном состоит из непостоянных ресурсов, таких как энергия ветра и солнца.

      По оценкам аналитиков, мощность установок, с помощью которых энергию получают от солнца и ветра, нужно будет нарастить на 1600 гигаватт. Это более чем в 11 раз превышает текущую мощность имеющихся ветряных и солнечных установок. Обойдется это примерно в $1,5 трлн. И в то время как затраты на ветряную и солнечную энергию снизились, резкое увеличение спроса может привести к перегрузке цепочек поставок и росту цен на основные материалы, такие как сталь и медь. При этом эксперты отмечают, что стоимость полностью возобновляемой генерации в итоге вырастет до $4 трлн.

      Кроме того, дополнительное строительство 200 тыс. миль высоковольтных линий для передачи энергии ветра и солнца из равнин или пустынь в крупные мегаполисы добавит еще $700 млрд.

      Авторы исследования предупреждают, что резкое повышение тарифов на электроэнергию для потребителей при таком переходе может также привести к негативной реакции общественности на агрессивную климатическую политику и в конечном итоге к замедлению прогресса.

      В докладе говорится, что увеличение сроков перехода на экологически чистые источники энергии, позволяющее разрабатывать более новые технологии, в том числе атомные электростанции и использование природного газа, позволят значительно сократить расходы.

      Например, если газ позволит обеспечить 20% потребностей страны в электроэнергии, это сократит затраты на возобновляемую энергию на 20% и инвестиции в хранение энергии - на 60%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить