ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 ключевых вопросов саммита G20 в Осаке

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Cаммит G20 пройдет в Осаке с 28 по 29 июня. Япония впервые станет хозяйкой форума. На форум аккредитовано 7000 журналистов.

      Помимо стран, входящих в "Группу двадцати" - Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Мексики, Южной Кореи, ЮАР, России, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, США, Евросоюза и Японии, в форуме примут участие Испания, Сингапур, Таиланд, Египет, Сенегал, Чили, Вьетнам, Нидерланды, а также такие международные организации, как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, ВТО и другие.

      Ожидается, что лидеры стран "двадцатки" обсудят вопросы торговли и инвестиций, инноваций, неравенства, прежде всего гендерного, экологии и энергетики.

      Кроме того, запланировано проведение двух дополнительных мероприятий – по цифровой экономике и по расширению прав и возможностей женщин.

      Ниже мы расскажем о 5 основных вопросах, которые будут находиться в центре внимания на саммите.

      Перемирие Си и Трампа

      Президенты двух стран встретятся в субботу. Эта встреча вызывает немало надежд относительно вероятности прорыва в торговой войне между двумя крупнейшими державами, которая оказывает существенное негативное влияние на рост мировой экономики.

      Накануне встречи в Осаке главы США и Китай договорились о перемирии в рамках противостояния, которое длится почти год.

      Перед вылетом из США Дональд Трамп заявил о том, что вероятно заключение сделки в эти выходные. Однако, если двум странам не удастся договориться, он готов наложить тарифы на товары из Китая, которые еще не облагаются тарифами.

      Мировая экономика

      В настоящий момент политики находятся в тупике, так как рост мировой экономики замедляется из-за трений между США и Китаем. Ситуацию усугубляет тот факт, что ФРС США сигнализирует о готовности снизить процентные ставки.

      Это приводит к ослаблению доллара и оказывает давление на ЕЦБ и Банк Японии, которые вынуждены принимать меры для сохранения курса национальных валют, так как в случае резкого роста это негативно скажется на экспорте.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что лидеры "Группы двадцати" в ходе предстоящего в Осаке саммита смогут заявить о важности свободной торговли и создания единых правил цифровой экономики в мире. Об этом он заявил в четверг журналистам перед отъездом в Осаку.

      Изменение климата

      В мире наблюдается растущая обеспокоенность состоянием климата и глобальным потеплением. Тем не менее США не поддерживают инициативу европейских стран, призывающих бороться с изменением климата.

      В последнем варианте чернового коммюнике G20 по изменению климата, отмечает Reuters, указывается на необходимость придерживаться нормативов Парижского соглашения по климату 2015 г., а само соглашение названо "не подлежащим изменению". В более раннем варианте черновика, отмечает Reuters, этого указания не было по просьбе США.

      При этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не примет коммюнике без упоминания Парижского соглашения по климату.

      Трамп, назвавший глобально потепление "фальшивкой", вывел США из соглашения в 2017 г.

      Иран и нефть

      Несмотря на то что Иран не является членом G20, многие говорят об угрозе войны между США и Ираном после ряда инцидентов в Персидском заливе и обострения риторики.

      На прошлой неделе Трамп в последнюю минуту отменил удар по Ирану в ответ на сбитый американский дрон. С тех пор он усилил санкции против Ирана и угрожает "уничтожением".

      На фоне напряженности в Персидском заливе странам ОПЕК предстоит решить, продлевать ли соглашение по ограничению уровня добычи.

      Это также может оказаться одним из важных вопросов на саммите в Осаке между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

      Мусор в океане

      Один из важных вопросов, которые будут рассматриваться на саммите G20 и который подчеркивает Абэ, - это сокращение избытка пластикового мусора в океане.

      Однако эксперты отмечают, что маловероятно, что будут достигнуты какие-то конкретные договоренности или поставлены цели.

      Скорее всего, страны G20 примут новую общую парадигму, которая будет обозначать шаги по сокращению уровня загрязнения океана, однако это будет на добровольной основе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить