ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс доверия в еврозоне снизился до минимума за три года

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Индекс экономических настроений в еврозоне в июне опустился до минимума почти за три года на фоне резкого ухудшения настроений в Германии и Италии, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

      Фото: EPA/MAURITZ ANTIN

      Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился до 103,3 пункта со 105,2 пункта в мае. Показатель достиг минимума с августа 2016 г.

      Опрошенные Reuters эксперты в среднем прогнозировали снижение индекса до 104,6 пункта.

      Наибольшее снижение доверия было зафиксировано в Германии, крупнейшей экономике блока, и Италии, его третьей по величине экономике. Показатель в Германии упал на 2,9 пункта, в Италии - на 1,5 пункта. Доверие также снизилось во Франции, Нидерландах и Испании.

      Показатель настроений в промышленном секторе упал с майского уровня минус 2,9 до минус 5,6 пункта, поскольку зависящий от экспорта сектор страдает от глобальной торговой напряженности.

      Индикатор настроений в сфере услуг опустился с 12,1 до 11 пунктов.

      Индекс потребительского доверия снизился с минус 6,5 до минус 7,2 пункта.

      Однако ситуация несколько улучшилась в сфере розничной торговли, где индикатор настроений повысился с минус 0,9 до 0,1 пункта.

      Показатель настроений в строительном секторе подскочил с 4,1 до 7,7 пункта.

      Между тем, индикатор делового климата, который указывает на фазу бизнес-цикла, в июне опустился с 0,30 до 0,17 пункта. Прогноз предполагал снижение лишь до 0,23 пункта.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста в еврозоне, указав на ослабление роста мировой экономики и глобальной торговли.

      Теперь комиссия ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,2% в 2019 г. Февральский прогноз предполагал рост на 1,3% в этом году.

      В следующем году рост ВВП еврозоны ускорится до 1,5%, а не до 1,6%, как ожидалось ранее.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить