ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития предложило тотальный контроль расходов россиян

      Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Представитель Минэкономразвития РФ рассказал о системном контроле доходов и расходов россиян для борьбы с теневой экономикой.

      "Мы сейчас готовим доклад по легализации бизнеса к Госсовету, мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, соотношение контроля доходов и расходов", - заявила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина на конференции "Налоги 2019".

      "Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода - это контроль соотношения доходов и расходов", - отметила Панина.

      Всемирный банк предлагает другой подход - не тотальный контроль, а гибкое законодательство.

      По данным Минтруда и Росстата, почти 24 млн россиян работают в теневой экономике, скрывают доходы и не платят налоги.

      Сведения о страховых взносах и стаже поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) лишь от 54 млн россиян. При этом численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн человек, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Россия теряет 1-2,3% ВВП в год от недополученных платежей работников, занятых в теневой экономике. Доля российской теневой экономики составляет 15,1-21,2%, отмечалось в докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованном в начале июня 2019 г.

      Противодействием для сокращения скрытой занятости может стать более активное создание законных рабочих мест.

      Всемирный банк предлагает России для уменьшения теневой экономики применить стратегический подход, который обеспечит бóльшую гибкость трудового законодательства в некоторых областях за счет более успешного правоприменения, более устойчивую систему социального страхования с улучшенными пособиями по безработице, более квалифицированную рабочую силу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить