ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП Великобритании в I квартале ускорился до 0,5% на фоне накопления запасов

      Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". Накопление запасов поддержало экономический рост в Великобритании в I квартале, поскольку компании и потребители стремились предотвратить потенциальные перебои в поставках, опасаясь возможного Brexit без сделки.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      ВВП Великобритании в январе-марте вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS).

      Показатель совпал с предварительной оценкой. В IV квартале 2018 г. ВВП увеличился на 0,2%.

      Накопление товарных запасов прибавило 0,9 процентного пункта к росту ВВП (максимум с конца 2016 г.), а не 0,7 п. п., как сообщалось первоначально.

      Это помогло компенсировать негативное влияние чистой торговли, которая вычла рекордные 3 п. п. из роста ВВП.

      Отдельные данные показали, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Великобритании в I квартале увеличился до 30 млрд фунтов стерлингов ($38 млрд), или 5,6% ВВП. Показатель достиг максимума с III квартала 2016 г. В IV квартале 2018 г. дефицит счета текущих операций составил 23,7 млрд фунтов стерлингов.

      Производство в обрабатывающей промышленности в прошедшем квартале выросло на 1,9%. Компании спешили выполнить заказы перед Brexit, который первоначально был запланирован на 29 марта. Позднее лидеры стран Евросоюза согласовали отсрочку выхода Великобритании из блока до 31 октября.

      Потребительские расходы в январе-марте повысились на 0,6% в поквартальном выражении. Бизнес-инвестиции выросли на 0,4% после четырех кварталов снижения подряд.

      Поскольку рост заработной платы в Великобритании сейчас опережает инфляцию, реальные располагаемые доходы населения увеличились на 0,5%, но остались под давлением. Норма сбережения сократилась до 4,1%, что близко к исторически низким уровням. Домохозяйства были чистыми заемщиками в течение рекордного десятого квартала подряд, поскольку они продолжали тратить и инвестировать больше, чем получали.

      В годовом выражении рост ВВП Великобритании в I квартале составил 1,8%, что соответствует первоначальной оценке. Темпы роста были максимальными с III квартала 2017 г. Тем не менее Банк Англии прогнозирует замедление роста до 1,5% в текущем году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых.

      Центробанк снизил прогноз роста экономики Великобритании во II квартале 2019 г. и отметил ухудшение глобальных перспектив.

      Теперь регулятор ожидает, что британская экономика продемонстрирует нулевой рост во II квартале. В прошлом месяце Банк Англии прогнозировал рост ВВП на 0,2% в квартальном выражении.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить