ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Годовая инфляция в еврозоне в июне осталась на уровне 1,2%

      Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". Инфляция в еврозоне была стабильной в июне, оставшись значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка.

      Фото: EPA/BRITTA PEDERSEN

      Потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 1,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Результат совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков.

      Месяцем ранее инфляция также составляла 1,2%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже 2%".

      Между тем, базовая инфляция ускорилась в июне. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), повысились на 1,1% в годовом выражении после роста на 0,8% месяцем ранее.

      Стоимость энергоносителей в июне увеличилась на 1,6% в годовом выражении после роста на 3,8% в мае.

      Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в июне подорожали на 1,6% после роста цен на 1,5% месяцем ранее.

      Рост цен на услуги ускорился с 1% до 1,6%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июньского заседания ЕЦБ решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь центробанк намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 года - на полгода дольше, чем планировалось ранее.

      Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить