ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медицина 2.0: как новые технологии изменили здравоохранение (лекция)?

      21-22 июня в Москве при поддержке Фонда Росконгресс и телеканала "Доктор" прошел IX форум VESTIFINANCE, который продолжил серию выступлений известных российских экспертов на тему "Следующие 20 лет". На площадке форума выступил Симон Мацкеплишвили рассказал о том, как цифровые и мобильные технологии изменили наш образ жизни. Облачные вычисления, искусственный интеллект, социальные сети и анализ Big Data станут основой глобальной модернизации системы здравоохранения.

      Симон Мацкеплишвили – профессор, кардиолог, член-корреспондент РАН, автор почти 500 научных работ, учебника, двух патентов. Разработал и внедрил новые методы оценки взаимосвязи физиологических процессов, сокращения и перфузии миокарда, исследовал новые способы защиты миокарда и головного мозга при операциях в условиях искусственного кровообращения. Предложил новую шкалу оценки качества жизни при острой сердечной недостаточности.

      Для начала – несколько цифр. Сердце человека, как многим известно, величиной с кулак и весит 250-350 г. Оно работает без остановки и перекачивает, к примеру, за 75 лет жизни 200 млн литров крови, прогоняя ее по сосудам, длина которых в общей сложности у взрослого человека почти 80 тыс. км. Число ударов тоже впечатляет: за 75 лет – 3 млрд. Вот такое у нас трудолюбивое сердце, о котором врачам очень многое известно, для того чтобы избавить его от сбоев, но многое еще и неизвестно пока.

      Заболевания сердца – это бич в современном мире. Большинство сердечных недугов лечатся вполне успешно, а некоторые из них вскоре также будут побеждены благодаря стремительному развитию новых технологий, цифровой медицины. Однако проблем, требующих решения, еще очень много.Одна из наиболее серьезных – стоимость лечения. Иногда речь идет об огромных деньгах, и тех бюджетных средств, которые вкладываются в медицину правительствами разных стран – в каких-то больше, в каких-то меньше – всегда недостаточно.

      Скажем, у человека отказывает левый желудочек сердца, это жизнеугрожающее состояние. Ему можно помочь: разработана и опробована сложнейшая технология замены желудочка специальной батарейкой, по размеру она примерно как "пальчиковая", поставили ее – и все, жизнь спасена. Но цена этой батарейки – порядка 200 тыс. евро. Может такая технология применяться массово? На сегодняшний день – нет…

      Однако дело не только в количестве денег, выделяемых на медицину, а что не менее важно – в эффективности их использования. Скажем, в США 17% бюджета тратится на здравоохранение – это очень высокий показатель. А вот в рейтинге стран, где самая эффективная медицина, в лидерах значатся Гонконг, Сингапур, Италия, Испания, Южная Корея.

      Если взять ту же Южную Корею: там очень мало врачей, мало денег выделяется на каждого больного, но система здравоохранения работает на очень высоком уровне. Россия, кстати, в этом рейтинге на 53-м месте. Так что нам есть что менять, есть куда стремиться. Нужны самые радикальные шаги, чтобы переломить ситуацию с качеством наших медицинских услуг.

      Кстати, в мировой практике есть примеры, когда весьма значительных успехов удается достичь, применяя даже самые простые решения для сбережения жизни и здоровья людей. Скажем, в странах тропической Африки, где многие люди не имеют ни холодильников, ни машин, живут в страшной нищете, но мобильные телефоны есть у всех. И вот там был проведен эксперимент: путем отправки простейших СМС медики напоминали пациентам о необходимости принять лекарство в такое-то время, о визите к врачу. Удалось добиться очень хороших результатов. К примеру, в Кении, где самый высокий уровень ВИЧ-инфицированных, такие меры взаимодействия с больными через СМС помогли снизить и смертность на 25%, и затраты на лечение – на 7%. Таким образом, даже просто наличие обычных мобильных устройств способно изменить качество медицинской помощи, поскольку каждый день каждый пациент находится под присмотром.

      Кстати, как свидетельствует проведенное американцами исследование, 50% больных не соблюдают медицинские назначения или соблюдают не полностью, что приводит к обострению заболеваний и росту смертности. Так что практика такого контроля врачей над пациентами может быть использована повсеместно и обещает быть весьма результативной.

      От ВИЧ-инфекции умирает огромное количество людей, счет идет в последние годы на сотни тысяч человек. Но от кардиологических проблем потери еще больше, в частности в России – почти в три раза, особенно среди пожилых людей старше 60 лет, число которых растет в большинстве стран, и в США, и в России тоже. Поэтому вопрос наращивания темпов развития новых технологий в кардиологии очень важный. И многого уже удалось добиться. Появились, к примеру, совсем миниатюрные электрокардиографы, которые позволяют моментально снять показания работы сердца и переправить данные в клинику, и не только в своем городе, но и в любую точку земного шара, чтобы получить консультацию и посоветоваться с коллегами-врачами, какие действия предпринять, какую тактику лечения выбрать, какие лекарства назначить. Врач ведь может и ошибиться, увидит то, чего нет, или, наоборот, не увидит то, что должен был… И вот тут совместная работа, мнения опытных коллег имеет огромное значение.

      В клинике МГУ мы вместе с партнерами тоже попытались разработать небольшое устройство, позволяющее на расстоянии отслеживать состояние здоровья больных с кардиопатологией. Его размер – со спичечный коробок. Один из наших пациентов взял его с собой, отправляясь на отдых в Армению. И вдруг утром мы обнаружили, что у него на ЭКГ тяжелые изменения, начинается инфаркт. А он в это время спит и не замечает той страшной угрозы, которая над ним нависла. Мы ему вызвали "скорую помощь" из Еревана, его срочно там прооперировали, и все закончилось хорошо. Так что наш прибор успешно прошел испытания.

      Развитие телемедицины – это чрезвычайно важный шаг на пути к созданию здоровьесберегающих технологий, которые позволяют анализировать огромный поток медицинских данных. Сегодня разработаны, к примеру, контактные линзы, которые, кроме корректировки зрения способны измерять по слезной жидкости уровень сахара в крови и поставлять информацию врачу. Или чипы, помогающие планировать беременность и работающие как контрацептивы. Перечислять можно долго – различных цифровых устройств очень много и создаются все новые.

      Существуют устройства, которые смело можно назвать фантастическими. Например, создана специальная медицинская пыль, которая вводится в кровоток. Каждая пылинка столь мала, что даже глазом не видна, но это полноценный компьютер, с батарейкой, процессором, памятью, передатчиком информации. Она ищет в организме злокачественную клетку, прицепляется к ней, зовет на помощь другие пылинки, и вредоносные клетки под их действием полностью уничтожаются. Стоимость такой пыли, конечно, баснословная, что тормозит ее внедрение в широкую практику. Но рано или поздно сказка станет былью – такова задача медицины завтрашнего дня.

      В настоящее время появилась новая специальность – кардиоонкология. Онкологи научились лечить многие виды рака или переводить его в хроническую форму. Допустим, при раке молочной железы смертность – только 3%. Но вот какая есть проблема: зачастую лечение рака вызывает очень серьезные сердечные патологии – аритмию, гипертонию и т. д. Вот почему возникла необходимость в кардиоонкологах и в новых технологиях, которые, избавляя от злокачественных клеток, не навредят сердцу.

      В процесс развития современных медицинских технологий включились даже, казалось бы, далекие от медицины организации, например Google. В поисковую систему поступают запросы из самых разных регионов мира. На основе специально разработанного алгоритма Google делает анализ: в таком-то месте назревает эпидемия, скажем, гриппа, потому что люди, там проживающие, запрашивают соответствующую информацию по лекарствам, аптекам, больницам и т. п., имеющим отношение к данному заболеванию. Эти сведения Google передает в органы здравоохранения, чтобы своевременно были приняты меры борьбы с нарастающей угрозой. У нас в России тоже есть национальная поисковая система, и мы вполне можем использовать такой опыт.

      С внедрением в практику новых технологий возникла еще одна проблема – информационной безопасности, защиты данных. Даже если, проникнув в систему, кто-то меняет, предположим, в показаниях анализа крови пару цифр, это приведет к неправильному лечению. А если вмешательство произошло в процесс работы аппарата гемодиализа, как это случилось недавно в Индии, беда неизбежна. Для хакера взлом – дурное развлечение, злой умысел, а человек из-за него может погибнуть. Как защититься? Кто должен нести за это ответственность? Врач, система здравоохранения, компьютерные компании, сам пациент, кто? Или не раз случалось перепрограммирование дефибрилляторов, и многие люди пострадали. Почему эти атаки хакеров происходят, непонятно. Но что-то надо делать, какие-то защитные механизмы должны быть.

      Новые медицинские технологии изменили здравоохранение, значительно расширив возможности и диагностики, и лечения болезни, что привело к увеличению продолжительности жизни людей. Но глобальная модернизация принесла с собой и новые проблемы, и чем быстрей удастся с ними справиться, тем дальше мы продвинемся на пути к здоровьесбережению населения. Самое главное, чтобы найденные решения, новые проекты и изобретения, которые регулярно появляются в разных странах по всему миру, быстрее внедрялись в медицинскую практику. Мало сделать открытие, разработать чудодейственную методику, гораздо важнее – использовать его в деле служения на благо пациентов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить